您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

华州赤水的老戏院与业余剧团

来源:华州百姓 作者:杜望成 发布日期:2019-01-02 16:48:26 浏览次数:

【字体:  

赤水镇有三处戏院,在街中间不足一公里长的地方均衡地分布着。靠东头的是山西会馆,它的大院里除了排场的公寓住宅,还有一座坐南面北的戏楼。戏楼的背面靠着街道,正面对着一座宏大的庭房。戏楼高约2米,是砖木结构,柱粗屋阔,做工讲究,显示了晋商的富有阔绰。戏楼下的露天剧场能容千余人,剧场东西两侧均有住房,会馆的大门紧靠戏台,朝南而开。解放前这里是晋商的聚会活动中心,解放后,这里成了镇粮食供应站,戏楼和那宽敞的房屋都是粮站的库房和售粮油的服务处。

中间的东十字路口向北约百米,是红庙剧场。红庙是个佛寺,又称“哄庙”。相传是陈抟老祖与赵匡胤下棋,哄骗赵匡胤,从而赢得华山的地方。红庙山门朝南,对面百余米,就是戏台。戏台用砖石相砌,高两米有余。戏台中间留有约两米的通道,上用木檩和木板作棚。其木板与戏台两侧的砖铺地面连成一体,下面作为演职人员由剧场到后台的通道,上面不仅充当戏台,而且便于演员演绎跺脚等动作时,富有弹性并有声响。戏台上有戏楼,戏楼为砖木结构的古式建筑,雕梁画栋、兽顶筒瓦、翘角风铃、砖雕铁铆,其工艺之精良,场面之宏伟,在赤水镇的三个剧场中当数第一。戏楼有内外间,外间即表演舞台,约百余平方米;内间比外间略小一些,为演员化妆、休息室。内外间的两侧各留有砖砌拱形通道,上面分别撰有砖雕隶书字“将出”、“相入”。戏台与红庙相对,台下为露天剧场。在红庙南约三十米开外,东西各植有三四人合抱的大垂柳,柳高约三十米,两树枝叶互搀,冠盖如伞,柳丝绵长,距地齐整一人高。垂柳南约七八米,是座青石大牌坊,其高二十余米,长约十多米,筑在一米多高的几尊方形大石墩上,在垂柳的映衬下,显得格外雄伟。从戏台到牌楼的场地,是观众的空间。一般情况下,可容纳两千多看客,人称“满员了”。剧场的东面是文化馆、百货商店的院墙,东北角设公共厕所。

从东十字口向西,约四五百米至西十字口。在临十字口的西侧路北,是火神庙。其庙为砖木结构,房高墙厚,雄伟庄严,紧靠街面。“火神”系道教诸神之一,道教称火神为火祖、火祖大帝、火德真君,并定农历六月二十三日为火神的生日。传说解放前的火神庙每遇火神的生日和春节,庙里的香火格外旺盛,爆竹、香火经夜不息。解放后,火神庙改造为粮食局的粮库。从火神庙越过街道,对面就是剧场戏台。戏台坐南面北,对着庙门,此乃专为火神看戏方便而建。镇上的人把红庙的剧场叫“红庙戏院子”,也把火神庙剧场称为“火神庙戏院子”。火神庙剧场的戏楼如同红庙剧场的戏楼,都是清代后期的建筑,建筑样式和材料也都相仿,只是戏楼和剧场的规模比红庙剧场小了些。直到上世纪六七十年代,两个剧场依然在使用。

赤水人是在戏剧文化的浸泡中生活的,票友自然也多。在赤水生产大队旗帜下,票友们组成了“赤水业余剧团”。剧团不仅吸纳了赤水生产大队、赤水街道各企事业单位的票友,而且吸引了周围村庄的票友参加。剧团以排演秦腔剧为主,也排演眉户剧等。剧团的团长是赤水七队的李进财,剧团生、旦、净、丑角色齐全,乐队的文武场面具备,并置办有一定的服装道具。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001