欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 大美华州图片专题 > 精华荟萃 > 正文

华州陶鹰鼎 国宝中的国宝

来源:这百年 作者: 发布日期:2016-11-30 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

仰韶文化时期的陶塑国宝  陶鹰鼎

新石器时代的传世国宝    陶鹰鼎


 

当今大家见到的鼎基本都是铜鼎,也就是说是金属做成的。然而,在北京天安门广场东侧的国家博物馆珍藏的无数国宝级文物中,其中有一件出土文物是来自陕西省渭南市华州区的陶鹰鼎。

这件陶鹰鼎(又称陶鸮鼎),是新石器时代仰韶文化时期的陶塑艺术品,高36厘米,整体造型为一只蹲踞的鹰,体态丰肥,两翼微微撑起,两足敦实有力,宽扁的鹰尾下垂落地,与粗大的双腿做成陶鼎的三个支足,构成“三足鼎立”。鼎的腹部塑为鹰强壮的躯干,器口开在鹰的背部,器身上部前段加塑鹰头,其尖喙和双目极形象。圆凸的眼睛正视前方,炯炯有神,增添了威猛之势。

陶鹰鼎出土于陕西省渭南市华州区柳枝镇孙庄行政村太平庄。说起来,还有一段有趣的过程。1957年的一天,太平庄农民殷思义在村东犁地,猛然一震,犁铧碰上硬物,他以为是地里的石头,就准备将石头挖出来,谁知挖开犁松的虚土,却是一件鸟一样形状的陶器,这就是后来闻名于世的陶鹰鼎。不过,当时他并不知道自己挖到的是一件国宝,于是他随手带回家,做了鸡食盆。1958年秋,北京大学历史系考古专业师生组成的考古队在华州区发现了著名的泉护村仰韶文化遗址。考古队在泉护村遗址进行发掘的同时,还在附近作调查工作。太平庄是泉护村的西邻,两个村庄村连村,地连畔,殷思义见到考古队热火朝天的工作,就主动向来村里调查宣传的考古队员讲了自己曾挖出一件陶器,并将陶鹰鼎送交给考古队,这才使这件珍贵文物见于世人,最终被国家博物馆收藏。

华州区农民殷思义发现的这件国宝,有很高的考古价值和艺术价值。国家博物馆的刘钧评价说:“在已发现的新石器时代陶器中,以鸟类造型的陶器,目前仅见此一件,是原始制陶工艺的杰作。其设计巧妙,比例相宜,造型优美,形态逼真,制作精致,注重造型与实用的完美结合,至今仍是国内少见的珍品,是五千年前我们祖先聪明智慧的结晶。同时,以陶鹰鼎为首的动物造型陶塑开启了商代鸟兽形青铜器造型之先河。”

陶鹰鼎作为首批禁止出国参展的64件国宝之一,最后一次出国,是在1993年瑞士洛桑,为了帮助中国申办2000年奥运会而举办的一次展览,回国之后,一直再没有出过国。目前,中国共有国家一级文物五万余件,陶鹰鼎可谓是国宝中的国宝。

 


新石器时代(Neolithic Period),在考古学上是石器时代的最后一个阶段,以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段。1865年,英国考古学家卢伯克首先提出了这个概念,这个时代在地质年代上已经进入了全新世,它是继旧石器时代之后,或经过中石器时代的过渡而发展起来,属于石器时代的后期。新时器时代大约从1.8万年前开始,结束时间从距今5000多年至2000多年不等。在新石器时代,中国的先民们就有了很多发明创造,从而留下了众多传世国宝。2002年1月,国家文物局印发了《首批禁止出国(境)展览文物目录》,规定全国有64件国宝此后永久禁止出国展出,其中有六件是属于新石器时代。

鼎作为一种炊器,早在新石器时代就已经大量出现,尤其是到了进入青铜时代,礼制的出现使得人们赋予了鼎更多的意义。比如,我们非常熟悉的周天子祭天时应该为九鼎八簋,诸侯王一般为七鼎六簋,此时的鼎已经由实用器演化成为了一种礼器。到了秦汉时期,从“问鼎中原、三足鼎立”这样的成语里面我们也知道了鼎象征着国家至高无上的最高权力,东汉之后,鼎的形象渐渐退出了历史的舞台。 

华州建制沿革    

西周时,今华州区属于畿内,称为“郑”地。周宣王二十二年(前806),周宣王封其弟友(郑桓公)于郑地,建郑国。春秋初,郑国东迁,此地后为秦国所有。秦武公十一年(前687),秦国在此设郑县,是全国最早设县的县份之一。南北朝时,北魏孝昌二年(526)在郑县设东雍州,西魏时,于废帝三年(554)改东雍州为华州,辖关中东部数县。元朝时,省郑县入华州,郑县建制撤消,其境由华州直辖。清朝乾隆元年(1736)以后,华州不再领县,中华民国时,于民国二年(1913)2月,改华州为华县。新中国建立以后,华县建制延续。2015年10月17日,经国务院批准由华县撤转为渭南市华州区,并于2016年1月22日由市委、市政府授牌正式设立。

 

 

 

 


陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号