您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
教育局2018年预算公开
索引号: 610521JYJ2018-0312001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 教育局 文    号:
 

渭南市华州区教育局

 

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

区教育局是区政府主管全区教育事业的职能部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和有关法律、法规,制定全区教育改革与发展的方针、政策和规划,并监督实施。

(二)负责全区各级各类学校宣传教育、师德建设与精神文明建设工作。负责教育系统知识分子工作,落实党的知识分子政策。

(三)负责推进全区义务教育均衡发展,促进教育公平。负责义务教育的宏观指导与协调。负责普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,全面实施素质教育。

(四)负责全区教育督导工作,负责扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作。

(五)负责全区职业教育,完善中等职业教育教学评估标准。指导中等职业教育专业建设、教材建设、实训基地建设、教育教学改革和就业指导等工作。

(六)管理监督全区教育经费,接受并管理教育资助、教育贷款。

(七)执行国家关于各级各类教师资格标准,负责全区教师和管理人员队伍建设。负责全区教师的继续教育和管理干部的培训工作。

(八)负责全区各级各类学校设置、更名、撤销与布局调整意见。负责教育基本信息的统计、分析和发布,组织指导全区教育交流与合作。

(九)负责全区民办教育,规范民办教育办学秩序。

(十)制定全区高、初中学校的招生计划。负责组织、落实高考、成考报名、高中学业水平考试、初中升学考试工作。

(十一)负责全区语言文字工作。指导推广普通话工作。

(十二)指导全区勤工俭学工作。负责全区教育教学秩序。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

(一)加强党风廉政建设。落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”工作机制,运用好监督执纪“四种形态”,加大执纪监察问责力度,加强对教育收费、财务管理、教辅征订、项目招投标、评优树模、招生考试、干部选拔等重点环节和重点部位的全程监督,着力加强对教育乱收费、违规招生、体罚学生、违规办班补课等违纪行为的严肃处理,积极转变工作作风,提升工作效能,营造良好的教育生态。

(二)加快教育基础建设。加快华州教育园区建设进度,确保在20188月底初中部建成投入使用,高中、小学、幼儿园的主体建设基本完成。投资1619万元实施南街小学等7所薄弱学校的校舍建设项目,年底前基本建成。启动第三期学前教育三年行动计划,新建和改建一批公办幼儿园,扩大普惠性民办幼儿园数量,普惠性幼儿园占比达到70%以上。

(三)推进教育信息化进程。加快“三通两平台”建设步伐,充分利用已建成的教育信息化设备,建设教育大数据平台,实现优质教学资源整合应用;加强信息技术、新媒体、新技术应用能力培训,提升教师应用现代化教学设备的能力和水平。

(四)提升学前教育水平。实施“学前教育质量提升工程”,以省、市级示范园为基地,继续开展观摩交流、专业培训和技能竞赛等多种研训活动,提升幼儿教师业务水平;督促落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》,杜绝“小学化”倾向,全面提升保教质量。

(五)加快义务教育优质均衡发展。进一步巩固义务教育均衡发展暨“双高双普”创建成果,总结优秀经验,加强问题整改,继续强化责任督学挂牌督导工作,进一步加大督导队伍建设和工作力度,启动以教育质量为中心的第三轮“316工程”督导评估,推进教育优质均衡发展。优化特教服务,保障残疾学生顺利接受义务教育,保证残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

(六)推进高中教育优质发展。充分挖掘传承百年咸中的精神文化和育人理念,促进环境创建与体制创建相融合,文化创建与管理创建相同步,推动学校内涵发展,提升高中教育质量;加快中山中学创建省级标准化高中进程,坚持“统筹规划、保障基本”的原则,完善创建方案,增添创建举措,督促学校加大资金投入,确保2018年完成创建省级标化高中目标;启动“春笋计划”,积极探索高中学校与高校联合培养人才的有效方式和运行机制,创新高中教育新模式,助推普通高中多样化、特色化发展。

(七)推进职业和民办教育发展。推动华州区职教中心标准化建设,逐渐完善校舍改建和教学仪器配备,积极探索职教课程与特色产业对接、职教实践与企业生产合作的办学模式,突出产教融合,加强与高校、企业的联系交流,逐步形成集普教、职教、生产相统一的办学特色。加大高职院校分类招生宣传力度,引导高中毕业生选择适合自身发展的职业教育院校就读。支持和规范民办教育发展,加强对非学历民办教育机构的管理、审查和整顿,坚决取缔无证违规办学,净化办学市场,优化校外教育服务。

(八) 扩大教育开放交流。针对前期大学区运行中的问题,修订完善《渭南市华州区大学区管理实施方案》和《大学区管理年度量化考评细则》,着力推行大学区管理,充分发挥城区优质学校对薄弱学校的辐射带动作用,实现资源共享。积极探索“名校+”合作办学模式,形成与西北大学合作办学框架。同时拟聘请顶级教育专家团队为我区教育工作问诊把脉,剖根溯源,找准问题,破解我区教育发展提升的瓶颈和困难。

(九) 加强师资队伍培训管理。依据“按需招录、科学配置”的思路,加大对高学历、专业化人才和紧缺学科教师的招聘和引进,弥补师资队伍学科结构短板,优化教师整体结构。开展多层级、多形式师资培训。发挥高级教师、教学能手、学科带头人、教学新秀的示范引领作用,通过浸入式培训、课题式研修、公开课研讨、赛教活动、年度教学能力测试等方式,提升教师业务能力;做好新上岗教师、体音美教师、薄弱学科教师培训。支持名师工作室建设,加强管理,落实经费,定期开展考核,增强工作室引领教研和助推教师专业发展的作用。

(十) 加强帮扶资助政策落实。一是继续抓好全体教师与贫困生的结对帮扶工作,坚持以智力扶贫为重点,突出做好两困生“三扶”(扶志向、扶学业、扶生活)工作;二是严格按照建档立卡贫困生信息库,做好大学生生源地助学贷款和贫困生资助工作;三是继续开展脱贫攻坚工作,持续做好学校包联贫困户入户帮扶脱贫工作;四是进一步提升学生营养改善计划实施和管理水平,加大食堂供餐改革力度,持续扩大食堂供餐学校数量,力争2018年底,全区再增加11所食堂供餐学校;推进标准化餐厅创建工作,到2018年底完成6所标化餐厅创建。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。本部门含教育局机关1个行政机构,教学研究室、电化教育中心、教师进修学校、学生资助管理中心、青少年校外活动中心5个事业单位,以及1所特殊教育学校、2所高级中学、7所初中、3所局直属小学和10个镇中心小学(镇中心小学负责辖区小学、教学点和幼儿园教育教学管理工作,年度预决算以镇中心小学为单位)。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有29个,包括:

 

序号

单位名称

1

渭南市华州区教育局(机关)

2

渭南市华州区教学研究室

3

渭南市华州区电化教育中心

4

渭南市华州区教师进修学校

5

渭南市华州区学生资助管理中心

6

渭南市华州区青少年校外活动中心

7

渭南市华州区朝阳学校

8

渭南市华州区咸林中学

9

渭南市华州区铁路中学

10

7所初中

11

3所局直属小学

12

10镇(办)中心小学

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制2982人,其中行政编制11人、事业编制2971人;实有在职人员2739人,其中行政192人、事业2547人。单位管理的离退休人员646人。

人员情况柱状图

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆9辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门重大项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 32886.06万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本部门2018年总收入预算33278.25万元,同比减少692.71万元。其中一般公共预算收入32886.06万元,比上年减少1084.9万元;纳入专户管理的教育收费392.19万元,比上年增加392.19万元。主要原因是主要是安排项目减少。

本部门2018年总支出预算33278.25万元,同比减少692.71万元,包括人员经费和公用经费支出27508.45万元,专项业务经费支出5769.80万元。减少原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

本部门2018年财政拨款收支32886.06万元,同比减少1084.9万元,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本部门2018年一般公共预算拨款32886.06万元,同比减少1084.9万元,减少原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按支出功能科目分类:

1)人员经费支出27462.14万元,同比减少543.32万元,包括:教育管理事务472.45万元,普通教育18666.24万元,特殊教育77.12万元,进修及培训226.21万元,其他教育支出5.27万元,行政事业单位离退休5386.67万元,财政对其他社会保险基金的补助72.52万元,财政对基本医疗保险基金的补助1105.35万元,住房改革支出1450.31万元。

2)公用经费支出46.31万元,同比减少3.07万元,包括:教育管理事务36.11万元,普通教育7.2万元,进修及培训3万元。

3)专项业务经费支出5377.61万元,同比减少538.51万元,包括:普通教育5377.39万元,特殊教育0.22万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按支出经济科目分类:

1)人员经费支出27462.14万元,同比减少543.32万元,包括:工资福利支出27151.57万元,对个人和家庭补助310.57万元。

2)公用经费支出46.31万元,同比减少3.07万元,包括:商品和服务支出46.31万元。

3)专项业务经费支出5377.61万元,同比减少538.51万元,包括:工资福利支出167.96万元,商品和服务支出1775.44万元,资本性支出2169.77万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年一般公共预算拨款安排“三公经费” 49.58万元,比上年减少2.64 万元。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费 16.48 万元,公务接待费33.10万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出 16.48 万元,比上年减少0.87 万元,原因是我局严格按照区委、区政府和财政部门的要求,进一步压缩公务用车购置及运行维护费支出预算。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出 33.10万元,比上年减少1.77 万元,原因是我局严格按照区委、区政府和财政部门的要求,进一步压缩公务接待支出预算。

2018年会议费预算1.86万元,同比减少0.1万元,2018年我部门继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对单位会议费预算进行了压减。
    2018年培训费预算109.15万元,同比增加49万元,原因是严格执行培训费管理办法,因业务需要,培训费有所增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费严格按照标准预算 40.6万元,同比减少0.7万元,下降1.69 %,减少原因是进一步压缩机关运行经费, 控制支出标准和规模,机关运行经费主要用于单位的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、日常维修及水电费及公务用车运行维护费以及其他费用等。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

                                                                           渭南市华州区教育局

 

                                                                                         201835

    附件下载:
  [教育局2018年综合预算报表  89K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001