您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
人社局2016年度部门决算公开
索引号: 610521RSJ2017-1029001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2017年09月15日
主题词: 发布机构: 人社局 文    号:
 

人劳局2016年度部门决算公开

目录:

一、部门主要职责及机构设置情况

二、决算收支增减变化说明

三、机关运行经费执行情况说明

四、政府采购执行情况说明

五、专业性较强的名词解释

六、“三公经费”情况说明

七、2016年度部门决算公开表(附件)

一、部门主要职责及机构设置情况

单位职能

(一)贯彻执行中、省、市有关人力资源和社会保障方面的方针政策和法律、法规。制定全区人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划并组织实施。

(二)拟定全区人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,完善人才流动、人事代理和人才市场管理,促进人力资源的合理流动和有效配置。

(三)负责全区促进就业工作,完善公共就业服务体系,建立健全就业援助、职业资格和面向城乡劳动者的职业培训制度。负责高校毕业生的就业指导工作。会同有关部门拟定并落实高技能人才、农村实用人才培养计划。

(四)统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系,制定和落实全区城乡社会保险、机关企事业单位基本养老保险各项规章制度,执行统一的社会保险关系转移接续办法。

(五)负责对社会基金管理实施行政监督,会同有关部门拟定并落实社会保险基金监督制度。加强全区就业、失业、社会保险基金预测预警预防、调节、控制和信息引导,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全区机关事业单位人事宏观管理。落实各级有关机关企事业单位人员工资、福利及离退休等政策规定,建立全区机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(七)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,制定和落实事业单位人员、机关工勤人员管理办法。负责专业技术人员管理和推进继续教育工作,参与人才管理。牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养、使用和管理。

(八)负责全区引进国(境)外人才和智力工作。

(九)会同有关部门制定和落实军队转业干部安置办法和安置计划。负责军队转业干部教育培训工作,落实各级有关企业军队转业干部解困和稳定政策规定。负责自主择业军队转业干部的服务管理工作。

(十)贯彻落实各级有关农民工政策规定,协调解决有关农民工的重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)落实各级有关劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制。贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。拟定企业工资指导线、人力资源市场劳动工资价位和企业职工最低工资标准。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)负责全区行政机关公务员综合管理,落实各级有关公务员管理政策规定。组织实施公务员职位分类、录用任免、交流调配、培训教育、考核奖惩、辞职辞退、申诉控告、监督管理等有关工作。负责公务员信息统计管理。承办区政府管理的干部行政任免事宜。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

机构情况:

(一)办公室

拟定全区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划。负责文秘、公文管理、印鉴管理和人事档案管理总结报告及有关综合性文件的起草、机要、保密等工作。负责督查机关工作制度的落实。负责有关会议活动的安排、筹备和组织工作。负责机关制度建设、作风建设、信访和信息宣传等工作。负责局内财务、物资、车辆、卫生、后勤保障和有关接待工作。负责机关党建、党员的日常教育管理和党务公开等工作。

(二)干部股

负责机关、事业单位工作人员的辞退,人事争议仲裁工作。负责一般行政干部的行政职务审批、流动调配、退休审批及干部的奖惩任免。负责全区干部、工资的年报统计工作。负责公务员的日常管理工作。负责军转干部的就业安置工作。实施农村基层人才振兴计划落实工作。负责涉军人员的信访维稳工作。

(三)科干股

负责全区科技人员的统一管理,调查、了解科技人员的使用情况并贯彻执行党的各项科技干部工作方针政策。负责制定全区农村实用人才队伍建设规划,做好农村实用人才队伍建设工作。贯彻执行职称改革工作各项方针、政策。负责专业技术人员的职称评聘、资格审查、推荐上报等工作。负责各项职称考试的资格审查、报名及合格人员的办证等工作。负责全区事业单位岗位设置管理工作。负责国外智力引进评估工作。

(四)工资福利股

贯彻落实全区机关、事业和企业单位的工资改革以及工资福利的政策规定。负责全区机关、事业和企业单位干部职工的工资审批工作。负责全区机关事业单位退休(职)人员增加退休(职)费的审批工作。负责全区机关事业单位工勤技能岗位升等级考试、考核工作。负责全区机关事业单位人员死亡后的遗属困难补助审批工作。负责全区机关事业单位75周岁以上退休人员的护理费审批工作。负责机关事业单位人员因公伤残定性、事业单位人员因公伤残等级评定工作。负责区域内企业职工的工伤认定工作。

(五)劳动股

拟定全区就业规划、年度计划和劳动者平等就业的规范性文件。健全公共就业服务体系,加强全区公共就业服务信息管理。落实就业扶持政策,组织、实施、监管就业再就业工作。拟定全区就业援助和特殊群体就业政策。负责劳动就业、劳动保障法律、法规的宣传工作。负责全区就业资金的分配、使用和监管工作。

(六)社保股

负责审批全区机关、事业、企业单位工人退休工作。负责企业特殊工种,因病退休职工的报送工作。负责各项社会保险政策咨询、解答及基金监管工作。负责职工因工死亡,有关手续办理工作。负责机关、事业、企业职工工龄认定工作。负责城镇大集体企业未参保超龄人员养老补助初审及报送工作。

二、决算收支增减变化说明

1、2016年度收入为3953.82 万元,较上年增加34.68 万元,较上年增加0.88%,支出为3953.82 万元,较上年增加34.68 万元,较上年增加0.88% 。年末结余和结转0.00万元(其中:项目支出结余和结转0.00万元)。

2、2016年度公共预算财政拨款收入为3953.82 万元,较上年增加44.68 万元,较上年增加1.14%,支出为3953.82 万元,较上年增加44.68 万元,较上年增加1.14%。年末结余和结转0.00万元(其中:项目支出结余和结转0.00万元)。

3、2016年度政府性基金收入为 0.00 万元,支出为0.00 万元,比上年减少10.00万元,较上年减少100.00%年末结余和结转0.00万元。

三、机关运行经费执行情况说明

   2016年度机关运行经费支出为17.10万元,较上年减少47.30 万元,较上年减少73.45%。主要用于人员工资及机构日常运转经费。

四、政府采购执行情况说明

    2016年度我部门无政府采购支出。

五、专业性较强的名词解释

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

(四)机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。基本支出包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(八)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(九)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

六、“三公经费”情况说明

我部门2016年度三公经费支出为 7.35 万元,较上年减少0.48 万元,减少6.13% ,其中:公务接待减少1.88万元,较上年减少0.15万元,减少 7.39% ,公务用车购置及运行维护费5.48万元(公务用车购置0万元,公务用车运行维护费5.48万元),较上年减少 0.33 万元,减少5.69%  。

2016年度公务接待14 批次 104 人次,本年未新购置公务用车,年末公务用车保有量为 6 辆。

2016年度无出国境(费)支出。

 

七、2016年度部门决算公开表(附件)

 

    附件下载:
  [渭南市华州区人力资源和社会保障局.XLS  53K]
       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001