您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
单位职能
索引号: 610521RSJ2018-0514001 公开目录: 单位职能 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 人社局 文    号:
 

(一)贯彻执行中、省、市有关人力资源和社会保障方面的方针政策和法律、法规。制定全区人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划并组织实施。

(二)拟定全区人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,完善人才流动、人事代理和人才市场管理,促进人力资源的合理流动和有效配置。

(三)负责全区促进就业工作,完善公共就业服务体系,建立健全就业援助、职业资格和面向城乡劳动者的职业培训制度。负责高校毕业生的就业指导工作。会同有关部门拟定并落实高技能人才、农村实用人才培养计划。

(四)统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系,制定和落实全区城乡社会保险、机关企事业单位基本养老保险各项规章制度,执行统一的社会保险关系转移接续办法。

(五)负责对社会基金管理实施行政监督,会同有关部门拟定并落实社会保险基金监督制度。加强全区就业、失业、社会保险基金预测预警预防、调节、控制和信息引导,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全区机关事业单位人事宏观管理。落实各级有关机关企事业单位人员工资、福利及离退休等政策规定,建立全区机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(七)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,制定和落实事业单位人员、机关工勤人员管理办法。负责专业技术人员管理和推进继续教育工作,参与人才管理。牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养、使用和管理。

(八)负责全区引进国(境)外人才和智力工作。

(九)会同有关部门制定和落实军队转业干部安置办法和安置计划。负责军队转业干部教育培训工作,落实各级有关企业军队转业干部解困和稳定政策规定。负责自主择业军队转业干部的服务管理工作。

(十)贯彻落实各级有关农民工政策规定,协调解决有关农民工的重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)落实各级有关劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制。贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。拟定企业工资指导线、人力资源市场劳动工资价位和企业职工最低工资标准。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)负责全区行政机关公务员综合管理,落实各级有关公务员管理政策规定。组织实施公务员职位分类、录用任免、交流调配、培训教育、考核奖惩、辞职辞退、申诉控告、监督管理等有关工作。负责公务员信息统计管理。承办区政府管理的干部行政任免事宜。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001