您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
水务局2016年度部门决算公开
索引号: 610521SWJ2017-1029001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2017年09月15日
主题词: 发布机构: 水务局 文    号:
 

水务局2016年度部门决算公开

目录:

一、部门主要职责及机构设置情况

二、决算收支增减变化说明

三、机关运行经费执行情况说明

四、政府采购执行情况说明

五、专业性较强的名词解释

六、“三公经费”情况说明

七、2016年度部门决算公开表(附件)

 

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)负责保障水资源的合理开发利用,拟定全区水利战略规划和政策,组织编拟全区重要河流、水库的流域综合规划、防洪规划等水利规划。按规划制定水利工程建设有关制度并组织实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹坚固和保障。实施水资源的监督管理,拟定全区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。负责全区水利行业供水工作;指导城乡供水管理工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订河流、水库的水功能区划并监督实施,负责饮用水水源保护工作和地下水开发利用及城市规划区地下水资源管理保护工作。负责节约用水工作。编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担区防汛抗旱总指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作,对重要河流、水库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全区防汛抗旱应急预案并组织实施。负责水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责水利设施、河道及堤防的管理与保护,负责全区河流、水库、滩涂的治理和开发;负责水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性重要水利工程的建设与运行管理;承担水利水电工程移民管理工作。

(六)负责防治水土流失。编制水土保持规划并监督实施;负责全区水土流失综合治理、预防监督和监测预报工作;负责建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导水土保持建设项目的实施。

(七)负责农村水利工作。组织协调全区农田水利基本建设,负责农村饮水安全及节水灌溉等建设与管理,指导农村水利社会化服务体系建设。积极推进小型水利工程管理体制改革。按规定指导农村水能资源开发工作。

(八)负责涉水违法事件的查处,协调部门、镇(办)之间水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(九)负责全区渔业管理工作。组织编制全区渔业规划、计划并负责实施;负责水产品质量监督工作,主管全区水生野生动植物保护工作;负责全区渔政执法和队伍建设。

(十)开展水利科技工作。组织开展水利行业质量监督工作,监督实施水利行业的技术标准、规范规章制度,承担水利规划、统计和人员培训工作。负责全区水利职工队伍建设。

(十一)依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十二)承办区政府交办的其他事项。

内设机构

综合办公室:指导本系统政务事务工作。负责文秘与公文管理、文件的起草、政务信息工作;负责信访、机要、保密、档案和内部安全工作;负责机关各项工作制度的制定,会议的组织和会议决定事项的督办;负责系统年度财务预算、统计工作;负责局机关接待、财务、固定资产管理及后勤工作;负责全系统的机构编制、人事管理、职工队伍建设、工资和离退休人员的管理工作;负责水利系统职工培训工作;组织实施目标责任制考核工作;负责人大建议和政协提案的办理。

规划计划股:组织编制全区水利综合规划、专业规划和专项规划;负责全区水利年度投资计划和专项资金计划的执行工作;负责水利资金的监督管理工作;负责水利工程的建设管理;负责水利建设市场的监督管理;负责全区水利统计工作。

农水股:负责全区农田水利基本建设、水资源管理、节约用水、节水灌溉、水土保持、安全饮水、机井建设及排水等工程建设与设施管理;贯彻落实有关水价、水费政策,指导农村水利社会化服务体系建设。

河库股:负责全区河流、水库、河堤、滩涂的治理、开发和管理工作;负责全区河道内水利设施的管理;负责水利水电工程移民管理工作;负责监督小水电工作。

水政股(水政监察大队):贯彻落实水利行业的法律法规、规章制度和规范性文件,负责系统普法教育工作;组织负责全区水政、渔政、河道、水保监督、水产品安全、水生野生动植物保护的执法工作;承担涉水违法事件的查处,协调镇(办)、部门之间的水事纠纷;负责法律法规赋予的行政审批事项的管理工作;组织实施水利行业安全生产监督。

二、决算收支增减变化说明

1、2016年度收入为10597.72万元,较上年增加537.96万元,较上年增加5.35%,支出为10597.72万元,较上年增加537.96万元,较上年增加5.35%。年末结余和结转0.00万元(其中:项目支出结余和结转0.00万元)。

2、2016年度公共预算财政拨款收入为5738.56万元,较上年减少3719.20万元,较上年减少39.32% ,支出为5738.56万元,较上年减少3719.20万元,较上年减少39.32%。年末结余和结转0.00万元(其中:项目支出结余和结转0.00万元)。

3、2016年度政府性基金收入为4859.16万元,较上年增加4257.16万元,增加707.17%,支出为4859.16万元,较上年增加4257.16万元,增加707.17%,年末结余和结转0.00万元。

三、机关运行经费执行情况说明

  本部门为财政补助事业单位,无机关运行经费。

四、政府采购执行情况说明

    2016年度我部门政府采购支出为50.08万元,主要用于工程采购。

五、专业性较强的名词解释

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

(四)机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。基本支出包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(八)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(九)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

六、“三公经费”情况说明

我部门2016年度三公经费支出为13.55万元,较上年增加2.85万元,增加26.64%,其中:公务接待3.73万元,较上年增加0.10万元,增加2.75%,公务用车购置及运行维护费9.82万元(公务用车购置0万元,公务用车运行维护费  9.82万元),较上年增加2.75万元,增加38.90%。2016年度将移民局合并入水务局。

2016年度公务接待105批次160人次,本年未新购置公务用车,年末公务用车保有量为17辆。

2016年度无出国境(费)支出。

 

七、2016年度部门决算公开表(附件)

 

    附件下载:
  [渭南市华州区水务局.XLS  55K]
       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001