欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
华州区推行“峪长制”促秦岭生态保护常态化
索引号: 610521XXB2017-0417033 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

日前,华州区在借鉴“河长制”的基础上,制定印发了《渭南市华州区秦岭山区峪长制实施方案》,将对全区20条主要峪道安排“峪长”,负责峪道的管理保护工作,进一步补充和加强秦岭北麓生态环境的治理。

据了解,“峪长制”根据属地管理、分级负责的原则,按辖区管理范围分别确定三级峪长:由包镇区级领导担任区级峪长,各镇级领导担任镇级峪长,村委会(社区)主任分别担任辖区内峪道的村级峪长,建立起区、镇(办)、村(社区)三级覆盖的“峪长制”管理网络,逐级考核,分级管理,区级各职能部门按照职责分工,密切配合各峪道的管护工作。到2017年年底前,实现全区主要峪道“峪长制”全覆盖。

据介绍,“峪长制”要求将全区峪道信息全面登记造册,建立峪道档案,形成“一峪一档”,并研究确定峪道综合治理的具体措施和进度,做到“一峪一策”。各峪道“峪长”要按照《陕西省秦岭生态环境保护条例》及渭南市政府《关于进一步做好秦岭渭南段生态环境保护工作的通知》要求,围绕保障秦岭峪道安全、清洁、生态的目标,抓好控源、截污、清障、修复等各种管护措施的落实,维护峪道生态安全,达到峪道河畅、水清、景美的目标。

“峪长制”的实施,是该区在深化环境保护制度改革方面的一次重大创新,对促进秦岭峪道资源保护、峪道污染防治、峪道生态修复都将产生积极而深远的影响,为进一步加快“转型发展、追赶超越”奠定了坚实的生态环境基础。

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号