欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区铁腕治霾2017年挥发性有机物污染专项整治行动方案》的通知
索引号: 610521XXB2017-0417072 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕43号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发《渭南市华州区铁腕治霾2017年挥发性有机物污染专项整治行动方案》的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区铁腕治霾2017年挥发性有机物污染专项整治行动方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

渭南市华州区人民政府办公室

                      201746

渭南市华州区铁腕治霾2017年挥发性有机物污染专项整治行动方案

 

为贯彻落实省委、省政府治污降霾工作会议和市委、市政府环保工作会议精神,切实做好我区挥发性有机物污染整治工作,加快改善城市环境空气质量,根据《渭南市华州区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,结合我区实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

坚持“治理寻求可行性、运行寻求稳定性、监管寻求有效性”的原则,针对夏季臭氧污染实施“夏病春治”,综合采用标准引导、科技支撑、管理提升、财政激励等措施,在重点行业全面开展挥发性有机物污染综合整治,力争2017年非采暖季全区臭氧平均浓度同比下降7.5%以上,以臭氧为首要污染物的污染天数同比减少25天以上。

二、工作步骤和任务

(一)调查摸底阶段(45日—420日)

1.开展我区有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、医药制造、涂料油墨制造、橡胶制品制造、电子制造等行业和餐饮单位(包括机关事业单位食堂和企业、学校、医院食堂)摸底调查,摸清底数,建立台帐(附件1和附件2),规范管理,并确定落实治理项目。(区环保局、区市场监管局、区食药监局)

2.开展加油站油气回收治理设施情况检查,制定加油站油气回收治理设施运行情况复检复测工作计划。确定三次油气回收治理加油站名单。(区环保局、区经贸局、区安监局)

3.开展汽修行业调查摸底,建立工作台账(附件3),制定清理整治和取缔工作计划。(区交运局)。

4.开展露天烧烤摊点调查摸底,建立工作台账,制定清理整治和取缔工作计划。(区综合执法局)。

(二)治理实施阶段(421日—720日)

1.4月15日前,全区党政机关和事业单位食堂完成餐饮油烟整治任务;4月底前,我区大中型企业和学校食堂完成餐饮油烟整治任务;5月31日前,完成剩余其他单位餐饮油烟整治任务。(区食药监局)

2.4月底前,完成室外露天烧烤经营区域的划定工作,实行集中经营,统一使用环保型烧烤炉具,严禁在划定区域外经营烧烤摊点。(区综合执法局)

3.4月底前,以规划区为重点,开展汽修行业专项整治工作。完成无密闭作业空间或设备的汽车修理场(点)清理整治工作,对露天维修、喷漆,汽柴油等点源跑冒滴漏、污染治理设施运行不正常等情况严管重罚。(区交运局)

4.5月底前,完成规划区加油站油气回收治理设施运行情况复测和复检工作。7月底前,完成其他加油站复测和复检工作。(区环保局、区经贸局)

5.5月底前,完成城区加油站三次油气回收治理改造工作并通过验收。(区环保局、区经贸局、区安监局、消防大队)

6.720日前,我区城区完成城区涉及重点行业挥发性有机物污染治理工作。(区环保局)

(三)总结验收阶段(721日—810日)

各牵头单位将工作总结报送至区铁腕治霾“1+10”领导小组办公室,领导小组办公室组织对各项治理工作情况进行检查验收,形成验收情况总结报告,报市铁腕治霾“1+10”领导小组办公室。(各牵头单位负责)

三、工作要求和保障措施

(一)各相关部门要按照市上的统一部署,集中排查挥发性有机物排放单位,建立工作台账,结合我区特点制定细化工作方案,明确工作目标,落实工作责任。

(二)定期开展专项执法检查,向社会公开执法检查情况,督促企业单位、经营户落实污染治理主体责任,确保按期完成治理任务。对治理进展缓慢、不能按期完成治理任务的公开曝光,对违法违规企业单位、经营户依法从严查处并查扣相关经营许可资质。

(三)加大对重点行业挥发性有机物治理工作的资金支持力度,采取“以奖代补”的方式,对采用先进技术进行改造或治理,对按期完成治理任务的企业优先予以支持和奖励,区财政局要建立治污降霾专项资金制度,保障任务顺利完成。

(四)区铁腕治霾“1+10”领导小组办公室定期向社会通报治理进度,接受社会监督。各牵头单位要确定专人负责,加强工作进展情况信息报送,对工作中好的做法和遇到的问题,要及时报区铁腕治霾“1+10”领导小组办公室。

 

附件:1.2017年重点行业挥发性有机物治理摸底清

2.2017年餐饮油烟治理摸底清单

3.2017年汽修行业清理整顿摸底清单   

 

附件1

2017年重点行业挥发性有机物治理摸底清单

 

序号

镇(办)

企业名称

行业类别

治理内容

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2017年餐饮油烟治理摸底清单

 

序号

镇(办)

单位名称

详细地址

灶头数量

治理内容

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2017年汽修行业清理整顿摸底清单

 

序号

镇(办)

企业名称

详细地址

是否有喷涂烤漆作业

是否有治理设施

整改

措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号