欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区铁腕治霾联防联治专项行动方案》的通知
索引号: 610521XXB2017-0419002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年04月19日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕44号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发《渭南市华州区铁腕治霾联防联治

专项行动方案》的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区铁腕治霾联防联治专项行动方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合各自工作实际认真贯彻实施。

 

 

                  渭南市华州区人民政府办公室

                        201746

 

渭南市华州区铁腕治霾联防联治专项行动方案

 

为贯彻市委、市政府铁腕治霾会议精神,进一步强化全区大气污染联防联治,推动空气质量更快向好,实现重污染天气协同应对,根据《陕西省铁腕治霾联防联治专项行动方案》、《渭南市“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》和《渭南市华州区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,结合我区实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

树立大局意识,确立全区范围内同呼吸、共命运思维,坚持属地管理与全区联动治理相结合、全区联合防控与中心城区重点整治相统一、网格化监管与专项行动部署相同步、政府动员主导与社会共同参与相衔接,健全完善联合防治机制,构建大气污染治理的“统一规划、统一标准、统一监测和统一防治措施”的格局,坚决打好大气污染治理攻坚战和持久战。

二、主要任务

(一)建立健全纵向到底横向到边的网格化监管体系。按照《陕西省网格化环境监管指导意见》要求,学习借鉴“兰州经验”,建立健全区、镇(办)、村组(社区)及特殊功能区域网格的“3+1”环境监管网格体系,全面实施网格化环境监管。将网格化环境监管任务细化分解到具体部门、具体人员,按照问题清单化、管理网格化、监管平台化,做到横向到边、纵向到底,全面覆盖,不留盲区。(区环保局,各镇办负责)

(二)不断提升重污染天气科学应对协同应对有效应对水平。按照市上统一部署修订完善我区重污染天气应急预案。健全我区重污染天气联防联动机制,遵循统一响应、共同应对的重污染天气应急联动机制,有效减少大气污染物排放,提高重污染天气应对水平。(区环保局,重污染天气应急成员单位,各镇办负责)

(三)“削峰降频”努力降低重污染天气影响。以冬季重污染天气治理为战略重点,配合市上实施全市或关中区域联动措施,做好全区冬季重污染天气应急联动,开展重污染天气应急响应专项督查。根据重污染天气污染物浓度情况,有针对性的对各类工业企业和生活源实行清单式管理,根据预警等级采取关停、限产、减排、限行等措施,提高区域防控能力,力争将重污染天气影响降到最低程度。(区环保局,重污染天气应急成员单位,各镇办负责)

(四)切实加大执法监管力度。全面落实《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知》(陕政办发〔201569号)精神。在严格落实相关部门环境监管和执法责任的同时,切实强化环境行政执法与刑事司法的衔接与联动。环保部门、公安部门要加强与司法机关的协作,统一法律适用,不断完善线索通报、案件移送、资源共享和信息发布等工作机制,严查严处环境违法犯罪行为。(区环保局,区级相关部门,各镇办负责)

(五)充分利用空气质量预测预报。空气质量预测预报是重污染天气应急响应的重要环节。依托环保部、省环保厅和市环保局对空气质量的预测预报信息,加强研判分析,做好重污染天气的应急响应,做到提前预警,提前响应。(区环保局、气象局负责)

(六)配合落实大气治理联席会议机制。积极参加关中城市群或全市大气污染治理联席会议,通报交流大气污染防治工作进展和大气环境质量状况,协调解决跨行政区域的突出大气环境问题,推进落实重点防治区域大气环境信息共享、预报预警、应急联动、联合执法和科研合作。(区环保局负责)

(七)积极开展大气污染防治宣传教育。积极开展“治污降霾·保卫蓝天”主题宣传活动,向社会发布全民行动倡议书。新闻媒体开设专栏或专题节目,重点报道全区铁腕治霾专项行动实施动态情况。(区环保局、政府信息办、卫计局、气象局,各镇办负责)

(八)推动全社会参与治霾。开设公益性专栏普及宣传环保知识,组织环保志愿者向群众发放《“治污降霾·保卫蓝天”宣传手册》,组织形式多样的宣传活动。召开新闻发布会,及时回应社会公众关切和关注的热点、难点和焦点问题。实施环境违法行为有奖举报机制,引导公众进一步理性认识、科学应对、主动参与、积极作为。(区文广局、政府信息办、环保局,各镇办负责)

(九)大力实施文明创建活动。将城乡(单位)绿化、环境综合治理与环境质量、公共场所建设等“治污降霾”主要指标纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园测评体系,将环境保护、植绿种花、节水节电、健康文明生活方式等作为评选文明家庭的重要条件。强化文明城市建设,杜绝重大环境污染事件的发生。(区创建办,各镇办负责)

三、保障机制

(一)加强组织领导。成立区铁腕治霾“1+10”行动领导小组。领导小组办公室设在区环保局,负责贯彻落实中省市区铁腕治霾专项行动各项决策部署,组织协调推进铁腕治霾工作,研究解决治霾工作中的重大事项。

(二)夯实治理责任。落实属地管理,强化行业监管,改善辖区环境空气质量。各镇(办)和区级相关部门要按照《渭南市华州区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》要求,主动与牵头单位联系,衔接落实工作任务,制定实施方案,对存在问题实行清单管理,逐项推进、逐一销号,切实做到件件有着落、事事有回音。

(三)严防死守应对重污染天气。将重污染天气应急工作纳入政府应急管理体系,充分利用现有突发事件应急指挥体系。每年1115日至次年315日,区重污染天气应急指挥办公室抽调人员联合办公,实行24小时值守,专职开展重污染天气预警、预报及应对工作。

(四)定期调度通报。区经发局设立煤炭削减专项整治办公室,区农业局设立秸秆等生物质综合利用专项整治办公室,区公安局交警大队设立低速及载货柴油汽车污染专项整治办公室,区经贸局设立清理取缔“散乱污”企业专项整治办公室,区环保局设立挥发性有机物污染整治、燃煤锅炉拆改、涉气重点污染源环境监察执法、联防联治专项整治办公室,区住建局设立扬尘污染专项整治办公室,区交运局设立汽车修理厂(4S店)专项整治办公室。各专项整治办公室每两周向区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室报送相关工作进展情况。(电话及传真: 4712133; 邮箱:hzqdqb@163.com

(五)建立工作联席会议制度。强化部门间的协调配合,建立区生态环境保护工作联席会议制度,相关部门为成员单位,下设办公室,办公室主任由区环保局局长兼任。每季度召开一次联席会议,传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;研究、解决环保目标任务的落实问题;协调、推动我区“铁腕治霾·保卫蓝天”专项行动积极实施;协调中省市环保督察组督查期间有关工作的落实;协调解决跨部门、跨行业的环境污染和生态环境破坏突出问题;协调处置重大环境突发事件;其他需要在联席会议上讨论、解决的议题。

(六)严格考评问责。 区政府定期召开铁腕治霾工作组办公会议,听取各镇(办)和区级相关部门工作进展情况。对按期完成目标任务的予以表扬,对责任落实不到位,工作推进不力的,实施约谈或问责。区政府督查室要以问题为导向,采取多种方式进行督促检查,对督查过程中发现的问题提出整改要求、限时办结、从严追责。区监察局对工作中负有主体责任的单位和部门,不作为、乱作为的人员及监管职责不到位的单位和人员,依法依规实施责任追究。
       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号