您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区铁腕治霾2017年扬尘治理专项行动方案》的通知
索引号: 610521XXB2017-0504001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年04月26日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕45号
 

 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发《渭南市华州区铁腕治霾2017年扬尘治理专项行动方案》的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构:

渭南市华州区铁腕治霾2017年扬尘治理专项行动方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真贯彻实施。

 

 

              渭南市华州区人民政府办公室

                    201746

 

渭南市华州区铁腕治霾2017年扬尘治理专项行动方案

 

为贯彻落实市委、市政府铁腕治霾会议精神,切实加大扬尘治理工作力度,加快改善全市环境空气质量,根据《渭南市铁腕治霾2017年扬尘治理专项行动方案》和《渭南市华州区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,结合我区实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

按照“属地管理、条块结合、联动监管、依法治理”的原则,强化工地扬尘、道路扬尘和车辆扬尘治理,通过分级监管、集中整治、专项督查,全面提升施工扬尘的常态化管控能力,主要道路机扫率达到70%以上,确保2017年扬尘在大气污染中的比重明显降低,全区治污减霾工作取得新成效。

二、监管职责分工

扬尘治理监管职责划分原则:谁审批,谁负责;谁发证、谁负责;谁主管、谁负责;分级属地监管。

(一)区住建局:负责监管全区建筑工地扬尘治理;负责监管全区商混企业扬尘治理工作;负责城区道路扬尘治理工作。

(二)区综合执法局:负责渣土处置运输的审批;负责全县渣土违法处置运输的管理执法;负责监管城区拆迁项目拆除和拉运拆除垃圾时的扬尘治理。

(三)区水务局:监管河道采砂和各类水利工程扬尘治理。

(四)区交运局:负责公路建设工程扬尘治理和日常维护所产生扬尘的防治。

三、主要任务

(一)严格执行住建部《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,加强工程安全文明施工措施费使用监管,对安全文明施工措施费和扬尘治理方案未落实或未落实到位的项目,一律不予办理工程质量安全监督手续。(区住建局)

(二)严格执行《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》和《渭南市城市建筑工地扬尘管理办法》,按照围挡、覆盖、冲洗、硬化、密闭、洒水“6100%”和施工围档、出入口道路硬化、自动冲洗设备安装与使用、运输车辆密闭、拆除过程中使用专业降尘设施湿法作业、裸露地面与拆迁垃圾覆盖“6个必须”的标准要求,加大施工扬尘常态化巡查监管和执法处罚力度,扎实有效地推进扬尘治理工作。(区住建局)

(三)严格执行《渭南市预拌砂浆生产和使用管理办法》(渭政办发〔20165号),禁止城市建成区建筑工地现场搅拌混凝土、砂浆。加大对预拌混凝土搅拌站的扬尘污染防治监管,严格落实进出场道路硬化、料场封闭、车辆冲洗等防尘措施,对不达标的企业一律责令停业整顿。(区住建局)

(四)严格执行重污染天气应急响应。冬防期(1115日至1231日、11日至315日)和预报风速达到四级以上时,城区除市政抢修、抢险工程外建设工地禁止出土、拆除、倒土等土石方作业。(区住建局)

(五)加大主体责任的联动惩戒。将施工企业扬尘管控纳入各级文明工地考核指标,对扬尘治理好的项目在行业评优中优先推荐。对受到各级执法监管部门处罚或市级通报批评的项目及其相关责任人,一律取消行业评优资格,在“陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行曝光,记入企业不良行为记录。(区住建局)

(六)做好道路洗扫保湿工作,加大城区道路洒水保洁频次,新增新型吸尘式道路保洁车辆比例不低于新增保洁车辆的50%,确保城市机扫率不低于70%以上。要组织养护人员开展对国省干线公路和县乡公路(路面、绿化、标志标牌、安保设施)的清扫保洁和冲洗除尘工作,提高清扫的密度和频次,对路面堆积物、路边垃圾进行彻底清理,防止道路扬尘。(区住建局、交运局)

(七)严格执行建筑节能强制性标准,推行绿色建筑标准和节能审查制度,确保设计阶段建筑节能强制性标准推行率达到100%,施工阶段达到98%。(区住建局)

(八)实施城市增绿工程,对城市周边及城区道路两侧裸地和城乡道路交叉口、裸露场地、居民院落进行绿化措施,并充分利用城市空间推进立体绿化,城市建成绿化覆盖率达到35%以上,新建居住区绿地率不低于30%。(区住建局、相关镇办)

(九)严格执行《渭南市华州区城市建筑垃圾管理办法》,加大对工程车、渣土车带泥上路和沿路抛洒的整治,建成工程车、渣土车GPS监管平台,实现限时段、限区域、限车速和卡口管理。(区综合执法局)

(十)规范水利工程施工。采砂、河道绿化、河道整治等作业要全面落实扬尘防控措施,分段施工,缩短施工工期,控制作业面,最大可能减少扬尘污染。(区水务局)

四、保障措施

(一)夯实监管责任。各职能部门要按照本方案要求制定实施方案,应细化工作内容,量化工作任务,落实责任分工,完善保障措施,确定任务完成时间节点。要建立完善扬尘治理工作台账,落实“一把手”责任制,分解落实分管领导和责任人,做到权责明确,履职尽责,确保扬尘治理工作任务明确、责任落实到人、措施准确到位。

(二)实行工作动态报告制度。各单位要积极组织开展扬尘污染集中整治,逐月确定重点工作任务,加大监督检查,夯实扬尘防治主体责任。每月4日前向区住建局报送上月工作任务完成情况,区住建局要在每月5日前将上月工作任务完成情况报送市住建局。区住建局牵头,相关部门配合,不定期组织开展暗访巡查和督导,促进工作落实。

(三)强化抑尘宣传教育工作。各镇(办)、各有关部门要引导和督促建设、施工、监理、混凝土生产、道路清扫、渣土垃圾清运等单位进一步提高防尘治污意识,积极开展扬尘防治教育培训,加大对扬尘治理工作紧迫性的宣传,同时积极组织开展样板工地创建活动,充分发挥新闻媒体监督作用,设立扬尘污染投诉举报电话,方便群众监督,不断凝聚共识,营造人人参与、齐抓共管的扬尘治理工作格局。

 

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号