您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案的通知
索引号: 610521XXB2017-0504004 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年05月04日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕54号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发渭南市华州区铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

                     渭南市华州区人民政府办公室

                           2017411

 

渭南市华州区铁腕治霾

2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案

 

为进一步提升我区农作物秸秆综合利用水平,缓解秸秆等焚烧带来的大气污染影响,改善空气环境质量,依据《渭南市铁腕治霾2017秸秆等生物质综合利用专项行动方案》,结合我区实际,特制定本行动方案。

 一、工作目标

坚持秸秆机械化还田、综合利用、秋冬季禁烧并举的原则,201711月底前,我区秸秆综合利用率达到85%,露天焚烧得到有效控制。201811月底前,基本形成我区秸秆收贮利用体系,秸秆综合利用率达到90%,努力实现秸秆以及果枝清洁取暖,露天焚烧和冬季取暖污染排放大幅度降低。202011月底前,形成布局合理、多元利用的秸秆等生物质综合利用格局,秸秆综合利用率提高到95%以上,生物质燃烧污染得到有效控制。

 二、主要任务

    (一)推进秸秆机械化还田。采用切碎装置对秸秆实施粉碎、破茬后进行机械化还田,重点推广大马力拖拉机和还田新机具,以及生物菌剂快速腐烂还田和秸秆堆沤还田技术,推进秸秆就地、就近还田利用。参照秸秆机械化还田作业标准,科学推行玉米、小麦秸秆还田技术,提高秸秆还田质量,促进秸秆等生物质的综合利用。2017年底前我区主要农作物秸秆机械化还田量达到80%以上。(区农业局、农机局负责)

(二)推进秸秆高效清洁能源利用。推广固化成型、生物气化、热解气化、炭化等能源化利用技术,鼓励支持投料棚、成品库、购置固化成型设备等项目,依据省上出台的《二次培风多燃料高效清洁水暖炉推广名录》,对使用固化成型秸秆、果枝等高效低排放燃烧和清洁取暖的项目予以扶持。在我区实施秸秆沼气工程,实现秸秆沼气直供农户。2017年底前,以建制镇为单位建设1个秸秆沼气示范项目。(区经发局、农业局、财政局,各镇办负责)

    (三)推进秸秆原料化利用。培育秸秆综合利用龙头企业,示范带动秸秆原料化利用专业化、规模化、产业化发展,优先支持鼓励以秸秆为原料生产包装材料、降解膜、人造板材、复合材料等产品,提高秸秆高值化、产业化利用水平。到2018年底,力争秸秆原料化利用形成一镇一品,不断提高高值化利用水平。(区经发局、财政局,各镇办负责)

    (四)推进秸秆饲料化、基料化利用。鼓励将秸秆用于青贮、氨化、微贮、颗粒饲料制造等,建设一批以秸秆饲料为主的现代农业循环经济示范项目。积极推广秸秆袋料栽培食用菌,培育壮大秸秆食用菌基料龙头企业和种植大户,拓展秸秆基料化利用途径。到2018年底,全区秸秆饲料化、基料化利用率争取达到5%。(区农业局、经发局、财政局,各镇办负责)

 三、保障措施

(一)建设秸秆收贮服务体系。按照政府推动、市场运作、企业牵头、农户参与的原则,鼓励企业开展专业化收贮业务,提高秸秆收贮运输服务水平。规划建设秸秆收贮基地,形成村有收贮站、镇有收贮中心、区有规模化利用企业的秸秆收贮利用体系(各镇办负责)

(二)完善扶持激励机制。根据省上制定的规范秸秆长效利用补贴政策,对实行秸秆加工项目的用电、用地实施优惠政策,对符合条件的秸秆初加工企业用电,执行农业生产用电类别价格;对秸秆综合利用项目建设用地,优先给予审批。在全省开展的为期两年的秸秆全量化还田示范县创建活动中,争取示范县资格,享受省政府相关奖励政策。(区经发局、国土局、农机局、电力局负责)

(三)加快秸秆综合利用科技创新。加强秸秆综合利用配套技术与装备的研发,对自主研发科技含量高、适用性强的装备设施,争取在全区优先补贴。对现有较为成熟的秸秆机械化还田、秸秆制造有机肥、秸秆制板等技术,加大示范推广力度。引导鼓励秸秆利用企业与高校、科研院所开展多种形式的产学研合作,促进科技开发与成果转化有机结合。年内建成秸秆焚烧可视化监督信息系统,实现对秸秆燃烧的易发区域全天候、全方位的监控。(区科技局、农机局负责)

    (四)加强秸秆综合利用监管力度。将秸秆等生物质综合利用作为发展循环经济、治理大气污染的重要内容,纳入工作重点。各镇(办)主要负责同志对秸秆禁烧工作负主要责任,强化绩效考核,完善奖惩制度,对工作不力的单位予以通报批评;情节严重的,追究相关人员的责任。(区政府督查室、农业局、环保局、各镇办负责)

 

 

 

 

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号