您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于做好H7N9禽流感疫情防控工作的通知
索引号: 610521XXB2017-0531001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年05月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕69号
 

 

渭南市华州区人民政府办公室

关于做好H7N9禽流感疫情防控工作的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门:

    为做好H7N9禽流感疫情防控工作,保护人民群众身体健康和生命安全,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、切实加强疫情防控工作的组织领导。区上成立了H7N9禽流感疫情防控工作领导小组,组长由区委常委、常务副区长孟渭川担任,副组长由区委常委、副区长王晓鹏及副区长王育红、金长峰担任,成员为区卫计局、农业局、市场监管局、食药监局、公安局、林业局、交运局等部门主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局局长兼任,承担综合协调、疫情分析研判、医疗救治准备和后勤保障工作。各镇(办)也要成立相应机构,负责做好本辖区疫情防控工作。

二、严格加强禽类交易市场监管。本着“从严管控”的原则,即日起由区市场监管局牵头,区公安局、综合执法局等部门配合,暂时停止农贸市场活禽交易,开展为期两个月的专项整顿活动。对违规经营活禽的流动摊点,要加大查处力度,坚决予以取缔。

三、全面开展消毒灭源突击行动。各镇(办)、各有关部门要切实抓好家禽养殖运输、销售、宰杀等各个环节的消毒工作,对暂时关闭的活禽交易,进行彻底消毒。区农业局和卫计局要进一步落实监管责任,明确实施主体,加强技术指导和督促检查,确保隐患及时消除。
    
四、强化联防联控工作机制。区卫计局负责牵头组织开展H7N9疫情防控各项工作。开展疫情监测、报告、分析和预警,及时掌握疫情动态;普及健康教育知识,提高广大群众防病能力;开展医务人员临床知识和感染控制培训,加强定点收治医院病人的发现与救治能力,做好疑似病例的转运、临床诊断和救治准备工作。区农业局负责分析研判动物流感疫情,开展流行病学调查、疫源追踪、禽类捕杀、疫点控制等防控工作,严格活禽调运的检疫和管控。区市场监管局负责活禽交易点的关闭和管理,加强流通环节禽类及制品的监管,打击违法经营禽类及禽类产品行为。加强对市场、超市、食品店等经营单位的检查,落实进货检查验收、索证索票制度,严防没有合法来源的禽类及制品和病死禽的销售。区食药监局负责保障医疗卫生救治与调查所需的药品器械和防护用品的供应。区公安局协助农业、市场监管局开展带毒活禽的追踪调查及活禽交易点关闭等工作。区林业局负责组织开展野禽、候鸟等野生动物的疫源疫病监测分析,打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,切断野生动物疫病传播途径。区交运局负责加强活禽的运输管理,重点针对H7N9禽流感开展运输行业的防控工作。

区农业局与卫计局要严格落实疫情处置三同时原则,即一旦发生H7N9疫情,要同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置,全面、科学、有序、有效地应对H7N9疫情,最大限度地保障群众生命安全,减少经济损失。

五、加强信息报送和舆论引导。各镇(办)、各有关部门要加强疫情防控信息的报送,出现异常情况,要及时向区领导小组办公室报告。对漏报、迟报、瞒报、越级上报的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。同时,坚持正面引导和舆情监测,及时回应社会关切,发现不实信息和谣言炒作,要及时处置。

 

 

                          渭南市华州区人民政府办公室

                                201759

 

 

 

 

 

 

 

 

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号