欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区2017年纪念六•五环境日宣传活动实施方案的通知
索引号: 610521XXB2017-0606002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年05月23日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕83号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发渭南市华州区2017年纪念六·五环境日宣传活动实施方案的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构:

《渭南市华州区2017年纪念“六·五”环境日宣传活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                  渭南市华州区人民政府办公室

                        2017 年5 月22

 

 

渭南市华州区

2017年纪念“六·五”世界环境日

宣传活动实施方案

 

     6 月5 是世界环境日,为切实组织好2017年“六·五”世界环境日宣传活动,实现本年度全区环保工作各项目标营造良好氛围,现提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以省委、省政府工作部署和全省环保工作会议精神为指导,认真落实生态文明建设的新部署新要求,精心策划、组织安排丰富多样的环保主题宣传活动,大力宣传生产生活方式绿色化,不断增强公众生态环境意识,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

二、活动主题

2017年世界环境日中国主题:“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

三、活动时间

2017 515 - 2017 年6 月10

四、活动内容

   (一)开展“铁腕治霾·保卫蓝天”宣传活动

活动时间:515日至610

活动内容:为确保《渭南市华州区“治污降霾·保卫蓝天”2017年工作方案》(渭华办字〔201754号)各项任务顺利完成,各部门以“五进”(进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区)方式开展“治污降霾·保卫蓝天”1+10行动的宣传工作。

责任单位:区经发局、区农业局、区经贸局、区公安局、区交运局、区住建局、区环保局

   (二)开展城区燃煤锅炉拆除宣传活动

活动时间:515日至610

为切实推进城区燃煤锅炉拆除工作,达到城区燃煤锅炉“清零”目标,区环保局、住建局、文广局做好城区燃煤锅炉拆除宣传活动,充分发挥政策引导作用,鼓励燃煤锅炉使用单位在5月底前完成锅炉自行拆除任务。6月份将组织环保局、住建局、综合执法局、公安局对未完成拆除的燃煤锅炉进行强制拆除,不断改善我区空气环境质量。

责任单位:区环保局、区文广局

   (三)开展秸秆禁烧宣传活动

活动时间:515日至610

活动内容:为切实做好秸秆禁烧工作,加强舆论宣传引导,区文广局在电视台黄金时段发布滚动宣传标语和口号;各镇(办)所在地两侧要设置大型醒目的墙体标语和过街横幅,并出动宣传车入村入户宣传,村组张贴标语、发放宣传单和开展村级广播宣传;区农业局做好秸秆等生物质综合利用技术指导和宣传工作,不断强化群众禁烧意识,为秸秆禁烧和综合利用工作创造良好的舆论氛围。

责任单位:各镇(办)、区文广局、区农业局

   (四)开展校园环保宣传月活动

活动时间:515-610

活动内容:区教育局、环保局继续深入开展“绿色学校”创建工作;区教育局组织各学校开展环保宣传月活动,活动可采取手抄报、黑板报、绘画、征文、书法、演讲、倡议签名等多种方式,培养学生的环境保护责任感和环境法制观念,形成热爱自然、节约资源、爱护环境的新风尚,促进人与自然和谐相处,推动生态文明建设。

责任单位:区教育局、区环保局

   (五)开展“绿色护考”活动

活动时间:61-625

活动内容:在中、高考期间开展环境噪声专项整治行动,为考生创造一个安静的应试复习环境。

责任单位:区环保局、区综合执法局

   (六)开展企业环保开放日活动

活动时间:520-65

活动内容:邀请志愿者走进陕西陕化煤化工集团有限公司、渭南华县嘉诚水质净化有限公司参观、监督企业环保工作,让公众直观了解企业的环保举措,完善重点企业环保工作的公众监督机制,激发公众参与环境保护的责任感。

责任单位:区环保局、陕西陕化煤化工集团有限公司、渭南华县嘉诚水质净化有限公司

   (七)开展环境执法“利剑”行动

活动时间:59-610

活动内容:维护和保障群众的合法权益,畅通群众举报、投诉渠道,向环境违法行为亮剑。区环保局受理群众通过12369环保举报热线、来信来访、网上举报等方式对环境违法行为的举报,依法、从快、从重查处,并按照省、市《环境违法行为有奖举报实施办法》,根据线索价值给予举报人奖励;区文广局实现执法全过程公开。

责任单位:区环保局、区文广局

   (八)开展“六·五”环境日广场宣传活动

活动时间:65日(8:30-11:30

 活动内容:参加单位要围绕2017年“六·五”世界环境日主题,在新华广场开展广场宣传咨询活动。现场采取设置咨询点、布置展板、散发传单和悬挂横幅等形式,引导和培养公民环保意识、节俭意识、低碳意识,普及环保知识,使更多群众从中受到教育。

    责任单位:区环保局、水务局、住建局、国土局、经发局、经贸局、公安局、交运局、农业局、林业局

五、几点要求

   (一)加强组织领导

各单位要高度重视“六·五”环境日宣传工作,制定方案,落实责任,精心组织,确保取得良好的宣传效果。  

   (二)突出各自特点

各单位要结合工作实际,策划和组织内涵丰富、形式多样的宣传活动,加强部门互动,形成集中宣传效应。

   (三)按时报送总结

各单位于 615之前,将开展“六·五”世界环境日宣传工作总结和活动照片报送区环保局。对无故不参加或工作不到位的单位将予以通报批评。

邮 箱 号:wnhbhx@163.com   

联系电话:0913-4712133

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号