欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于进一步加强高污染燃料禁燃区有关工作的通知
索引号: 610521XXB2017-0731001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年07月31日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕116号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于进一步加强高污染燃料禁燃区有关工作的通知

各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构:

为改善环境空气质量,控制辖区燃煤烟尘污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《陕西省大气污染防治条例》等法律法规,按照市政府《关于印发治污降霾保卫蓝天行动计划(2014至2017年)实施方案的通知》(渭政发〔2014〕28号)、渭南市环境保护督察巡查工作领导小组办公室《关于进一步加强高污染燃料禁燃区有关问题的通知》(渭环督函〔2017〕22号)等文件要求,经区政府研究,决定调整我区高污染燃料禁燃区划定范围。现将有关事项通知如下:

一、我区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)的范围调整为:莲花寺街道以西,瓜坡街道以东,南山以北,高铁桥以南。在禁燃区内原则上不得燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料(树木、秸秆、锯末等),以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料,在禁燃区内可使用天然气、人工煤气、液化石油气、轻质柴油、电等清洁能源。

二、禁燃区内建设项目禁止新建任何燃煤设施,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施及各类违法销售、使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料设施。

三、对已建成使用高污染燃料的各类设施必须限期拆除或改造使用清洁能源,并符合排放标准;对于超出规定期限继续燃用高污染燃料的设施,依法责令拆除或者没收。

四、区经发局要制订煤炭消费总量实施方案,采取从严控制高耗能项目、新建燃煤设施、淘汰落后产能、推进能源结构调整、技术改造、精细化管理等措施控制燃煤总量,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重,确保完成削减煤炭消费2017年度任务。

五、区市场监管局要根据《大气污染防治法》,对在禁燃区销售不符合质量标准煤炭的、销售高污染燃料的,依法没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下罚款,严控散煤进城。

六、对未划入禁燃区范围的区域,积极推广天然气、电等清洁能源。区环保局要加大执法检查力度,严查各类大气污染行为。经发、市场监管、环保等部门要依据职责,加大监管,合力改善我区环境空气质量。

七、根据环保部《关于发布高污染燃料目录的通知》(国环规大气〔2017〕2号)文件要求和我区大气环境质量现状,高污染燃料禁燃区内禁燃燃料组合原则上执行III类(严格)。

附件:《高污染燃料目录》

渭南市华州区人民政府办公室

2017年7月28日

                         

附件

高污染燃料目录

一、为改善城市大气环境质量,根据全国人大常委会2015年8月29日修订通过的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,制定本目录。

二、本目录所指燃料是根据产品品质、燃用方式、环境影响等因素确定的需要强化管理的燃料,仅适用于城市人民政府依法划定的高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

三、按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类(见表 1)。

表1  禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别

类别

燃 料 种 类

单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表2中规定的限值)

石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油

-

除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品

煤炭及其制品

非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料

表2  部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分(Ad)

挥发分(Vdaf)

型 煤

0.5%

-

12.0%

焦 炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰 炭

0.5%

10.0%

10.0%

(一)Ⅰ类

1.单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于 0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表 2 中规定的限值)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)Ⅱ类

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(三)Ⅲ类

1.煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

四、本目录规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

五、本目录由环境保护部负责解释。

六、本目录自发布之日起实施,原国家环境保护总局2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)同时废止。

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号