您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
教育局:党风廉政建设工作迎“中考”
索引号: 610521XXB2017-0809012 公开目录: 目标责任考核 发布日期: 2017年08月09日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

近日,华州区纪委对教育局党风廉政建设工作进行半年考核,教育局党风廉政建设工作迎来了一次“期中考试”;同时,区教育局对全系统25个基层学校领导班子成员2016-2017学年度党风廉政建设和履职情况进行考核,重点突出规范化、具体化、科学化,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一是狠抓党风廉政建设责任制。严格落实“两个责任”签字背书制度、党风廉政建设责任制领导干部写实制度、定期报告制度、述责述廉等,确保党风廉政建设“两个责任”落实。

二是开展形式多样的反腐倡廉宣传教育。通过三会一课、干部廉政培训、观看廉政警示教育片、讲述廉政小故事等多项活动,进一步强化党员干部廉洁自律意识,增强自身拒腐防变的免疫力。

三是严格监督执纪,创设行风建设新常态。该局出台了《关于进一步加强教育系统行风建设的意见》《关于在教育系统开展作风建设年活动的实施方案》等相关文件,以明察暗访为抓手,充分发挥局纪委监督执纪问责职能,运用“警示红黄牌”制度约束领导干部的权力“任性”,强力扭转教育系统不良风气,推进党风廉政建设常态化、制度化。

四是统一考核标准、综合考核评价,突出“规范化”和“具体化”。按照《华州区教育系统党风廉政建设目标责任书》,结合《渭南市华州区中小学校长考核细则(试行)》,细化指标、量化内容、严格纪律、统一标准,实现“规范化”。对领导班子成员的思想政治建设、作风建设、反腐倡廉、工作实绩四大类,政治学习、民主作风、德育管理、教师管理、班子建设、党的建设等10个方面,从严、从细进行量化打分。该局把考核结果尤其是廉政考核结果作为学校领导班子调整及干部选拔任用、奖惩的重要依据,运用好考核评价“指挥棒”。

五是进一步加大案件查办力度。上半年共处理信访案件9件,区纪委转来信访件3件,立案4件,办理完结4件,处分4人,警示提醒谈话3人,做到了以身边事教育身边人,达到了良好的警示教育效果。

考核组充分肯定了教育系统党风廉政建设工作,认为工作开展扎实、细致,资料规范、详实,对案件立案率、查办率、审结率和信息采用率表示满意。

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号