您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
我省出台《陕西省推进按病种收费工作实施方案》
索引号: 610521XXB2017-1011023 公开目录: 行政收费 发布日期: 2017年10月11日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为推进我省医疗服务定价机制改革,逐步实现以按病种收费为主、多种收费形式相结合的定价方式,规范医疗服务行为,控制医药费用不合理增长,日前,省物价局会同省卫生计生委、省人力资源社会保障厅印发了《陕西省推进按病种收费工作实施方案》(以下简称《方案》)。

按病种收费是国家深化医药卫生体制改革的部署和要求,是推进医疗服务定价方式改革的重要内容。按病种收费重点在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展,鼓励将日间手术纳入按病种收费范围。按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊断、诊疗、手术、麻醉、检查、检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。除患者自愿选择的超出普通病房标准的部分以及少数价值高、同类产品价差大、使用数量和规格不确定、患者选择性强且为植入性的耗材可另单独收费外,医院不得在病种费用标准外另行收费,不得将入院后的检查检验等费用转为门诊收费。

《方案》明确,按病种收费工作实行属地化与分级管理相结合。省物价局会同省卫生计生委、省人力资源社会保障厅制定省属省管、中央在陕及部队公立医院按病种收费政策。各市负责制定本地公立医院按病种收费病种目录及收费标准。

《方案》强调,各市要在确保医疗服务质量和安全的前提下,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的原则,参照国家遴选的320个病种,结合各地实际,科学合理选择按病种收费的病种,可在国家提供的病种目录内选择,也可结合本地实际自主选择已经开展比较成熟的病种。二级及以上公立医院都要选取一定数量的病种实施按病种收费。到2017年底,各市开展按病种收费的病种数量不少于100个。

《方案》要求,要做好按病种收付费衔接。各相关部门要加强沟通协调,做好按病种收费和付费政策的衔接,充分发挥按病种收付费的协同作用,形成政策合力,共同推进按病种收付费工作的开展,控制不合理费用增加,切实减轻患者费用负担。

《方案》还明确了相关部门的职责。 卫生计生部门要科学确定病种临床路径和技术规范,遴选病种目录;物价、卫生计生、人力资源社会保障等部门要合理制定按病种收费标准;人力资源社会保障、卫生计生部门要进一步改革医保支付方式,结合本地实施按病种收费的病种,综合考虑医保基金承受能力和参保人员负担水平等因素,通过与医疗机构进行谈判协商,合理确定相应病种的医保付费标准,并根据实际情况及时调整。各市按病种收付费政策要协同推进、同步实施。

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001