您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《全区构建双重预防机制遏制较大以上事故试点工作方案》的通知
索引号: 610521XXB2017-1120005 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2017〕59号
 

渭南市华州区人民政府

关于印发《全区构建双重预防机制遏制较大

以上事故试点工作方案》的通知

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构,少华山管委会:

《全区构建双重预防机制遏制较大以上事故试点工作方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

渭南市华州区人民政府    

2017年10月18日        

全区构建双重预防机制

遏制较大以上事故试点工作方案

根据中省市关于构建双重预防机制遏制重特大事故试点工作要求,为做好我区开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制试点工作,特制定本工作方案:

一、指导思想

坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把事故隐患排查治理挺在事故前面,超前预判预控,提高风险管控能力,构建点、线、面有机结合,无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,形成严格规范的惩治违法违规制度体系,完善的安全技术研发和应急救援体系,做到有效防控各类安全风险,及时发现和消除事故隐患,使较大以上事故得到有效遏制。

二、工作重点

(一)试点范围

危险化学品生产经营单位(包括生产、经营、储存、运输、使用单位);烟花爆竹专营公司;油气管道、城镇燃气、城市管网;非煤矿山及尾矿库;规模以上工业企业(包括冶金、有色、建材、轻工、纺织、电力、商贸等单位);建筑施工企业;人员密集场所单位(包括商业零售、餐饮、酒店、体育运动场馆、旅游景区、文化娱乐场所等);交通运输(包括“两客一危”企业、道路交通、危桥险路、水上交通等);垃圾填埋场、渣土收纳场;高层建筑消防安全。

(二)主要工作

1.制定试点标准。由区安委办牵头制定《华州区安全风险辨识评估规范》、《华州区安全风险分级管控实施办法》、《华州区安全生产应急能力评估规范》等文件,由区级行业主管部门分行业编制安全风险辨识评估规范。

2.安全风险辨识评估。由企业全面摸清和掌握安全风险的数量、种类和分布情况,形成企业“安全风险清单”,并进行评估分级,建立企业安全风险“责任清单”、“管控措施清单”及信息系统,绘制安全风险“红、橙、黄、蓝”四色电子地图,建立企业分级管控体系。

3.撰写风险评估报告。各镇(办)、各行业主管部门及企业要分别组织撰写安全风险评估报告,在充分征求各方面意见及专家评审后,作为安全风险分级管控的重要依据。

4.建立数据库和信息管理系统。各企业及时将较大以上“安全风险清单”、“责任清单”、“管控措施清单”等上报区安监局和行业管理部门。各镇(办)、各行业主管部门要分别建立完善本地、本部门安全风险、事故隐患数据库和信息管理系统,绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子地图,并及时向区安委办上报本辖区、本部门“重大安全风险清单”。

5.安全风险分级管控。各企业要结合自身实际,制定安全风险分级管控制度,明确管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面进行有效控制。各镇(办)要明确本辖区较大以上安全风险的管控主体及责任,编制本级政府较大以上安全风险“一对一”事故应急预案,探索区域应急联动机制。区安委办重点关注重大以上安全风险,实行差异化、精准化动态监管,确保各类风险始终处于可控状态。

6.隐患排查治理。各企业要建立健全隐患排查治理制度,建立自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,定期开展隐患排查治理工作。区安委办要建立健全隐患排查治理、挂牌督办、公示、销号等制度,建立信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理网格管理平台并与企业互联互通,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销号的全过程记录和闭环管理。

7.实施重点工程。各镇(办)、各行业主管部门要结合实际,有计划的组织实施一批金属非金属地下矿山采空区治理工程、尾矿库“头顶库”综合治理工程、公路安全生命防护工程、重大危险源在线监测及事故预警工程、危险化学品罐区本质安全提升工程、工贸行业粉尘防爆治理工程等保护生命安全的重点工程建设。

8.推进信息化建设。委托具有资质且经验丰富的机构编制《华州区安监信息平台建设方案》,实现信息化同步建设。区安监局做好信息平台建设的基础工作,区网信办负责完成信息化建设工作和日常技术维护,确保平台有效使用。

为了推动全区试点工作有序进行,试点期间,确定瓜坡镇等3个镇(办),安监局等5个行业部门,金堆城钼业集团公司等10个企业作为试点示范单位(见附件)。

三、工作步骤

试点工作从2017年10月开始至2019年9月完成,共分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2017年10月--11月)

各镇(办)、各行业主管部门及企业依据本《试点方案》分别制定工作实施办法,成立组织机构,明确工作职责和任务分工,组织召开本地区、本单位试点工作动员部署会,全面启动试点工作。根据试点工作要求,确定第三方技术服务机构,协助我区制定《华州区安监信息平台建设方案》、《华州区安全风险辨识评估规范》等工作。各试点示范单位要于2017年11月底前完成工作实施方案的制定等准备工作, 11月25日前将方案报区安委办审核,同时上报试点工作的分管领导和联络人员姓名及电话。各试点示范企业于 2018年6月底前完成试点工作,在向区安监局提交较大以上“安全风险清单”的同时,向区安委办书面报送试点工作总结和安全风险评估报告。

第二阶段:具体实施阶段(2017年12月—2019年7月)

2017年12月起,在全区所有危险化学品生产、经营、储存企业率先开展的基础上,要在非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、高层建筑消防安全领域推广试点工作。2018年8月在全区其他行业领域全面开展并完成试点工作任务。完成区级各行业领域安全风险等级和重大事故隐患电子地图的绘制。各镇(办)、各行业主管部门和企业,可结合实际,提前开展试点工作。

第三阶段:总结完善阶段(2019年8月—9月)

区安委办对双重预防机制建设试点工作进行总结,组织专业机构编制全区安全风险评估报告,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理工作的长效机制。

四、职责分工

区安委办:负责试点工作的宏观指导、统筹协调和督查考核,建立完善区级安全风险、隐患排查治理数据库和信息管理系统,及时研究解决有关重大问题。

区安监局:负责制定危险化学品(包括生产、经营、储存、使用)、烟花爆竹(经营储存)、非煤矿山(含尾矿库)安全风险辨识评估规范,指导监督各镇(办)、各行业主管部门和有关企业开展试点工作。

区发改局:负责制定电力、油气管道安全风险辨识评估规范和有关试点工作。

区住建局:负责制定建筑施工、市政工程、城镇燃气、供热、供排水、污水处理、垃圾填埋场(包括渣土受纳场)、公园等单位安全风险辨识评估规范和有关企业开展试点工作。

区交运局:负责制定公路施工、公交运营、危桥险路、水上交通、“两客一危”企业安全风险辨识评估规范,指导监督有关企业开展试点工作。

区经贸局:负责制定通讯、相关工业企业(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、石油、贸易等单位)、商业零售、餐饮、酒店安全风险辨识评估规范,指导监督有关企业开展试点工作。

区市场监管局:负责制定特种设备、个体工商安全风险辨识评估规范,指导监督有关企业开展试点工作。

区文物旅游局:负责制定旅游景区、景区星级饭店安全风险辨识评估规范,指导监督有关企业开展试点工作。

区文广局:负责制定文化娱乐场所、体育运动场馆安全风险辨识评估规范,指导监督相关企业开展试点工作。

区水务局:负责制定水利系统安全风险辨识评估规范,指导监督有关企业开展试点工作。

区消防大队:负责制定高层建筑消防安全风险辨识评估规范,督促指导有关单位开展试点工作。

上述单位要重点抓好2—3个示范点的建设工作,形成可在行业推广复制的工作经验。其他负有安全监管职责的行业管理部门,要结合各自职责和实际,制定本行业安全风险辨识评估规范,并组织开展试点工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。双重预防机制试点工作是贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要部署,各行业主管部门要进一步提高认识,落实责任,把试点工作作为一项重要政治任务抓实、抓好。区政府由主要领导亲自抓,分管领导具体负责,区安委会、区安监局全面推进试点工作。各镇(办)、各行业主管部门要结合实际,加强组织领导,确定重点示范企业(单位),以点带面推动试点工作。

(二)强化统筹协调。加强统筹协调,将本单位年度安全生产重点工作、安全生产督查检查、安全生产标准化等工作与试点工作同步推进,积极组织专业机构或相关专家进行业务指导,协调解决实施过程中存在的问题,确保试点工作顺利开展。

(三)加强考核督查。将试点工作纳入各镇(办)、各行业主管部门安全生产年度目标责任制考核内容,建立考核奖惩工作机制。区安委办要加强督导检查,建立跟踪督办制度,定期开展专项督查,通报工作情况。区政府将对试点工作成绩突出的镇(办)和有关单位给予奖励(以奖代补);对工作滞后、推动不力的单位进行通报。

(四)加大宣传力度。充分利用报纸、电视及网络等媒体,加大舆论宣传力度,将试点工作与宣传工作协同推进,及时回应群众关切和社会关注的热点问题,营造公开、积极的舆论环境。

附件:双重预防机制试点工作示范单位

附件

双重预防机制试点工作示范单位

一、 重点示范镇(办)(3个)

瓜坡镇 金堆镇 华州街道办

二、 重点示范行业部门(5个)

区安监局 区交运局 区住建局 区经贸局

区市场监管局

三、 重点示范企业(10个)

1. 金堆城钼业股份有限责任公司露天矿

2. 陕西省地方电力集团公司华州区供电分公司

3. 陕西红岭机电有限责任公司

4. 陕西桥上桥锅炉容器制造有限公司

5.华州区汽车客运站

6.华州大酒店

7. 惠欧超市

8. 中国铁电渭南电气化制品有限公司

9. 华州区城乡建设开发工程公司

10. 渭南陕鼓气体有限公司

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001