您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区加快发展电子商务实施方案的通知
索引号: 610521XXB2017-1120014 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年11月20日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕163号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发渭南市华州区加快发展电子商务

实施方案的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门:

《渭南市华州区加快发展电子商务实施方案》已经区政府2017年第十七次常务会研究同意,现印发你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

附件:渭南市华州区电子商务发展工作协调领导小组名单及职责

 

渭南市华州区人民政府办公室   

20171025  

渭南市华州区加快发展电子商务实施方案

 

为了应对电子商务产业的快速变化,提升政府公共服务,调整我区产业转型升级,普及电子商务产业,根据《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见(国办发〔201578)、《陕西省人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(陕政发〔201422号)、《陕西省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(陕政发〔20168)、《陕西省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见(陕政办发〔201648)等有关文件精神,结合我区实际,特制订本方案。

一、总体思路

以加快转变经济发展方式为主线,依托我区特色优势产业和重点行业,完善电子商务基础设施,健全电子商务支撑体系,优化电子商务发展环境,大力发展电子商务服务业,普及电子商务应用,加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,引进一批优秀电商企业入驻我区,带动和促进电子商务产业健康发展,走出一条有华州特色的电子商务发展道路。

二、发展目标

2017年底建成电子商务孵化产业中心和创业示范园,培育和引进核心电商企业3家。20172020年底,全面实现电子商务产业化、物流配送产业化,培育建立核心物流配送基地2个,发展电子商务示范企业10余家,发展电商从业人员达到1万人以上,限额以上电商企业20户以上,年网络销售额达10亿元以上。

三、主要工作任务

(一)编制电子商务发展规划。结合我区产业优势,邀请专业机构编制全区电子商务发展规划;全方位布局规划电子商务发展,以政策引领行业发展方向。

(二)建设电子商务孵化中心和创业示范园。科学规划建设电子商务孵化中心和创业示范园,完善电子商务公共配套建设,打造集政策咨询、专业培训、信息对接、产品推介、融资支持等多功能为一体的电子商务聚集区。鼓励支持知名院校大学生和创业青年入园创业,整合资源,拓展电子交易和技术支持等。加强与专业机构合作,加大招商引资,鼓励电子商务企业及关联产业向孵化中心聚集,实现信息流、商流、物流和资金流的融合。

(三)培育发展电子商务物流产业园区。整合利用各种优势资源,促进和完善电子商务物流园区基础设施建设,形成支撑我区经济发展、辐射各行业的产业链体系,推进电子商务资金流、物流和信息流协同发展。

(四)扶持培养电子商务示范企业。引进和培育有实力的电子商务企业来我区投资,提升我区电子商务发展。重点支持基础扎实、技术先进、发展前景好的企业和项目,在政策资金上予以倾斜。

(五)推进电子商务向镇村发展。鼓励各类企业、创业青年、家庭农场、农民专业合作社、毕业大学生、退伍军人、农村妇女、残疾人等开展电子商务。完善农村配送服务网络建设,重点打造一批集农产品销售、刷卡消费、各类代缴费、信息收集发布等功能于一体的信息化农家店,建设“淘宝村”,实现工业品下乡和农产品进城的双向畅通。

四、鼓励发展的政府扶持政策

参照《陕西省推进电子商务发展奖励办法》,区政府每年设立电子商务发展专项资金,按照“助小扶大、公平普惠”原则,支持企业、个人从事电子商务及相关领域的生产经营,加大对电子商务项目的支持力度。详见《渭南市华州区加快发展电子商务产业的奖励扶持办法》。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,相关部门为成员单位的电子商务发展工作协调领导小组,负责全区电子商务发展工作的协调指导和监督检查。各镇(办)各部门要加强组织领导,制定具体实施方案,落实完善和细化政策,成立机构,建立健全工作推进机制,促进电子商务产业持续健康发展。(1031日前将领导机构名单及联系人报经贸局315办公室)

(二)加强市场监管。创新监管方式,加强对网上涉及行政许可的商品的服务监管,加大电子商务知识产权保护,打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,维护电子商务活动的正常秩序。

(三)强化考核制度。将发展电子商务工作纳入区政府的考核体系之中,重点支持、严格奖惩,不断完善我区电子商务发展政策,建立健全有利于推动我区电子商务发展的政策体系。各镇、各部门要认真对照下达的具体工作任务,逐级分解,层层落实,有序推进。考核办、两办督查室、经贸局要强化对本意见实施落实情况的督查督办,确保我区电子商务工作顺利推进。

 

附件

渭南市华州区电子商务发展工作协调领导

小组名单及职责

 

      :区长

    副组长:区政府分管副区长

    成员单位:区政府办、考核办、经贸局、发改局、财政局、国土局、农业局、人社局、市场监管局、供销联社、住建局、中小企业局、食药局、质监局、统计局、国税局、地税局、民政局、公安局、文广局、交运局、工业园区管委会、邮政分公司、电信分公司、移动分公司、联通分公司、金融办、人行支行、各镇(办)。

领导小组下设办公室,办公室设在区经贸局,办公室主任由经贸局局长兼任,具体负责我区电子商务发展日常工作。

领导小组职责:

    一、研究编制我区电子商务发展规划,完善电子商务发展实施意见,全面安排工作进程。

    二、协调督促成员单位在电子商务产业发展过程中承担的各项工作职能与进度完成情况。

    三、组织召开电子商务发展领导小组会议及电商综合性会议。

四、落实实施电子商务发展政府扶助资金和项目资金等。

成员单位职责:

    政府办:负责全区电子商务发展工作的综合协调和监督。

考核办:做好电子商务任务的分解、考核工作,严格考核,奖惩分明。

经贸局:负责全区电子商务发展总体规划编制、电子商务孵化中心和创业示范园建设,做好行业指导和日常协调工作。

发改局:负责电子商务类项目审查备案,参与电子商务发展规划编制,对电子商务发展类项目申报中省项目资金给予重点倾斜,优先申报。

财政局:负责电子商务工作的各项经费保障和专项资金拨付工作。

国土局:做好电子商务、物流、冷链配送企业的用地优先审批工作。

农业局:做好农产品标准化基地建设,特色农产品的品牌策划、申报和推广;做好农产品质量安全监测,以及无公害、绿色、有机农产品的申报和认证工作。

人社局:负责做好电子商务人才的招聘、从业资格认证以及服务培训等工作,利用再就业资金扶持发展电商企业及个体。

市场监管局:电子商务企业和个体注册登记前需到电商小组办公室进行备案,成功备案后予以办理相关证件;负责商标管理工作,指导企业个体的商标注册,保护商标专用权,查处商标侵权行为。

住建局:做好电商孵化基地及物流产业园区的规划批复及施工监督管理工作。

中小企业局:协调组织相关中小企业开展电子商务活动。

食药局:负责食品安全等工作。

统计局:做好电子商务网络交易情况统计汇总工作。

国税局、地税局:负责电商企业的税务审核工作,给予税收优惠及减免政策支持。

民政局:做好电商协会的许可及扶持推进工作。

公安局:做好电子商务网络安全监督检查工作,打击网络犯罪诈骗,维护良好网络环境。

文广局:做好电商产业的广播电视宣传推广工作。

交运局:做好物流运输行业管理。

工业园区管委会:引导园区内的传统企业向电商转型。

邮政分公司:负责区内物流快递业务日常监管工作,做好农村物流网点建设,打通村镇“最后一公里”。

电信分公司、联通分公司、移动分公司:主要负责全区的网络基础设施建设,改善农村网络条件。

金融办、人行支行:加强金融服务,融资担保,支持电商企业信贷工作。

各镇(办):负责完成辖区内电子商务相关日常工作。

 

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001