您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区开展严厉打击渭河华州段非法采砂专项清理整顿行动方案的通知
索引号: 610521XXB2017-1205003 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕186号
 

各有关镇政府,区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区开展严厉打击渭河华州段非法采砂专项清理整顿行动方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

渭南市华州区人民政府办公室      

2017年11月28日               

渭南市华州区开展严厉打击渭河华州段非法采砂专项清理整顿行动方案

为进一步规范渭河华州段河道采砂管理工作,整顿河道采砂秩序,确保河道行洪安全,有效保护生态环境。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国河道管理条例》及《陕西省河道管理条例》要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持政府主导、综合执法局牵头、相关部门联动,以渭河华州段河道采砂为重点,集中时间、集中力量、整合资源,有计划、有步骤、分阶段开展清理整治工作,通过清理整治活动的开展,大力宣传河道采砂管理法规政策,强化源头管控措施,严厉打击非法采砂行为,查处一批重点案件,惩处一批顶风违法违规的案件重点人,确保全区河道采砂管理秩序明显好转,着力改善生态环境。

二、整治内容

(一)规范行政许可,严打非法采砂。按照“渭河河道全线禁采”的要求,严格河道采砂审批许可,严管严打非法采砂。一是严格公益性、工程性采砂许可,吹填造地、公路修建、河道整治或航道疏通等工程性、公益性采砂要严格按程序履行报批手续,加强现场监管,严防假借工程性、公益性采砂实施经营性活动。二是严打非法采砂活动。对凡未经水行政主管部门审批或未按审批要求从事采砂作业的非法采砂行为坚决予以取缔并严厉打击。对在专项行动期间顶风作案业主的非法采(运)船只、挖掘机、运输车等机具实施先行登记保存,依法从重处罚,情节十分严重的要依法追究当事人的行政或刑事责任。

(二)清理违规砂场,规范采砂管理。对渭河华州区段采砂场(点)进行拉网式清查,全面登记,摸清底数,严格落实管控措施,加强管理。对手续不完备、未取得合法经营资格和违规占用河道滩地、影响行洪安全的砂场,应坚决予以取缔。对已办理行政许可的采砂企业加密开展现场巡查,查是否按照行政许可的采砂范围和采砂规划进行作业、降噪除尘和废水处理措施是否完善并运行正常、生产场地及砂石料堆放是否占用行洪河道或影响交通等,对检查出问题的采砂企业责令关闭停产并限期整改,整改到位经验收合格后方可恢复生产。通过砂场清理整治,为强化河道采砂管理奠定坚实基础。

三、实施步骤

这次专项清理整治行动分三个阶段进行。

(一)宣传发动、排查摸底阶段(2017年12月1日—12月10日)。成立渭河华州段河道采砂专项清理整治行动工作领导小组,组建部门联合工作专班,制定河道采砂专项清理整治工作实施方案,发布《区人民政府关于渭河华州段河道采砂专项清理整顿的通告》,在全区范围内采用张贴通告、宣传标语、宣传横幅、广播电视滚动播出专项清理整治通告等形式广泛宣传发动。及时向采砂业主宣传国家、省、市关于河道采砂的相关政策法规和区政府召开的河道采砂专项整治工作会议精神,召集采砂业主进行集中约谈教育,并对全区河道管理范围内河道采砂的采砂船、机具,及砂石堆放、运输等情况进行摸底调查并登记造册,下达执法文书责令立即停止一切非法河道采砂活动,限期关闭砂场,恢复河道,自行拆(撤)出所有采砂设备和砂石料。

(二)集中整治阶段(2017年12月11日—2018年2月10日)。按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》等法律法规以及省、市、区关于河道采砂管理的相关规定,对渭河华州段河道采砂进行全面清理整顿,严厉打击各类非法采砂行为,依法取缔非法采砂场,暂扣、封存或拆除非法采砂机具,对查获的船舶、车辆、设施等依法联合处置,没收非法所得,并按照法律法规上限进行处罚。对拒不执行行政处罚决定的,由区综合执法局依法申请区人民法院强制执行,对在专项清理整治活动中顶风作案和暴力抗法的,依法追究相关责任人的刑事责任。

(三)总结巩固阶段(2018年2月11日—2月28日)。总结专项清理整顿行动工作成果和经验,将专项清理整治工作总结上报“两办”,由联合执法工作专班对专项清理整治中发现的问题进行整改,组织“回头看”活动,查遗补漏,巩固成果。并按照河道管理要求建立健全长效机制,转入日常规范管理。

四、组织领导及职责分工

为切实抓好渭河华州段非法采砂专项整治活动,区政府决定成立渭河华州段非法采砂专项清理整顿领导小组:

组 长:孟渭川 区委常委、常务副区长

副组长:王晓鹏 区委常委、副区长

王育红 副区长

成 员:区综合执法局、区公安局、区水务局、区国土局、区环保局、区安监局、区市场监管局、供电分公司、赤水镇、下庙镇和柳枝镇主要负责人。领导小组办公室设在区综合执法局,赵勇同志兼任办公室主任,具体负责本次专项整治的日常工作。各成员单位抽取专人负责联合治理工作,具体人员分配:综合执法局20人、水务局20人、公安局15人、国土局10人、环保局10人、市场监管局5人,供电分公司5人。具体职责如下:

区综合执法局:牵头组织本次专项整治工作,依法开展渭河华州段河道非法采砂治理。

区水务局:具体负责开展河道采砂的监督检查和行政执法工作,负责非法采砂案件的查处。

区公安局:负责维护河道采砂治安秩序,配合整治领导小组开展河道非法采砂专项清理整治行动,严厉打击非法采砂活动中的涉黑、涉恶势力,并依法对非法采砂活动中涉嫌犯罪的开展侦查,对非法采(运)砂石的挖掘机、运输车等作业设备依法进行处理。

区安监局:负责配合河道采砂专项清理整治活动进行安全检查,严厉打击非法、违法河道采砂等危害安全行为。

区市场监管局:负责对砂场进行清理整顿,依法取缔无证经营的砂场,禁止非法交易活动。配合水务部门对砂场的砂石料来源进行调查,禁止非法采挖的砂石料流入市场。

区国土局:严厉打击全区范围内违法占用耕地采砂的违法行为,及时依法依规严肃处理。

区环保局:依据环境保护有关法律法规规定,对采砂造成的环境污染依法进行监测、鉴定,对造成环境污染的企业或当事人依法依规严肃处理。

供电分公司:负责配合河道采砂专项清理整治,对非法采砂场实施停电,按照整顿要求拆除一切非法供电设施。

赤水镇、下庙镇、柳枝镇人民政府:大力宣传河道采砂法律法规,强化区域内河道管理监督工作,配合对本行政区域河道采砂进行专项清理整治,加强河道非法采砂的监督检查和举报,搞好执法活动中的有关协调工作。

五、工作要求

(一)加强领导,统一认识。依法有效治理非法采挖砂石的行为是维护生态环境的一项重要举措。区渭河华州段河道采砂专项整治行动领导小组要切实加强对本次专项清理整治行动的组织领导,各有关镇人民政府和部门要紧密配合,各负其责,确保河道采砂专项整治行动达到目的,收到实效。各有关镇和部门要充分认识本次专项清理整治行动的重要性,切实增强做好河道采砂管理工作的责任感和紧迫感,把河道采砂专项整治行动各项工作抓紧、抓好、抓实。

(二)落实责任,强化监管。各成员要立即行动,落实人员,全面开展整治工作。在治理中各成员单位要协调联动,形成执法合力,确保专项治理行动有序、扎实推进,对非法采砂冲击执法、暴力抗法等行为要进行严厉打击。在全区形成震慑效应,始终保持对非法采砂行为的高压严打态势,确保全区河道采砂专项整治活动取得实效。

(三)广泛宣传,文明执法。各级各部门要高度重视宣传教育工作,充分利用广播电视、标语、通告等形式加大对河道采砂专项整治行动的宣传力度,为加强河道管理营造良好舆论氛围,提高广大群众的守法意识;各级各部门在河道采砂专项清理整治活动中要做到依法行政,文明执法。

六、实行举报奖励制度

为充分发挥社会舆论和群众监督作用,在全区范围内实行非法采挖砂石举报奖励办法,举全区之力严厉打击非法采砂行为,设立投诉举报电话:0913-4711926。对举报经查属实,给予500元的奖励。奖励资金由区水务局和区国土局承担。

       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001