您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区拆墙透绿实施方案》的通知
索引号: 610521XXB2017-1222014 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月21日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2017〕194号
 

 

 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发《渭南市华州区拆墙透绿实施方案》

   

 

各有关部门:

《渭南市华州区拆墙透绿实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请按照各自分工,认真抓好贯彻落实。

 

 

渭南市华州区人民政府办公室

                                         20171211

渭南市华州区拆墙透绿实施方案

 

为贯彻落实中央城市工作会议精神和区委区政府打造“森林华州、生态华州”的战略目标,加快美丽华州和品质华州建设,持续优化生态宜居环境,区政府决定在城区范围内开展拆墙透绿工作。

一、指导思想

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照区委区政府工作部署,在城区范围内开展拆墙透绿工作,通过拆除城市道路沿线围墙,推动建设开放式街区,美化城市环境。结合海绵城市建设,同步开展增绿、补绿、添绿工作,持续提升环境品质,使华州区成为绿色之城、花园之城、宜业宜居之城。

二、目标任务

按照应拆尽拆,应透尽透原则,迅速开展排查摸底,于201712月底,基本完成城区主要道路两侧围墙拆墙透绿、增绿工作,力争实现有围墙的全部拆除,还绿于民。

(一)对沿街实体围墙、违章搭建、临时建筑构筑物,应拆尽拆,建设开放街区。各类公园、绿地、场馆等公共场所率先实施,各级窗口服务单位带头实施。

(二)对需要保留围墙的,改建为透空围墙,整治院内环境卫生,增绿补绿,实现道路绿化与庭院绿化有机结合。对确需保留实体围墙的,可结合区域街道特色,实施文化墙。

(三)对拆除违建、临建后沿街空地,优先保证用于道路、绿化广场等公共空间,严格控制城市主要道路沿线临建审批,禁止利用临街房屋破墙、破窗开店。

(四)对已实施拆墙透绿但标准不高、绿量不足以及院内环境脏乱差的单位、小区重新设计,提高标准,增绿造景,提升环境品质。

(五)对沿街有条件的建筑推进屋顶绿化、墙面立体绿化,提升院落景观,与街景呼应,彰显城市绿化品位。

(六)加强闲置土地管理,对沿街短期内不能开工建设的政府储备待建闲置空地,自行或委托实施拆墙透绿或立体绿化。

(七)建立长效机制,对新建项目不再审批封闭式街区,引导单位小区院落景观与沿街道路景观融为一体。

三、职责分工

区创建办:拆墙透绿工作责任主体,负责对沿街单位及小区围墙开展调查摸底,建立台账;负责制定工作计划,组织项目实施;负责宣传引导,协调沿街单位、住宅小区推进项目实施。

区住建局:全区拆墙透绿工作牵头部门,负责制定实施方案;负责组织过程检查、日常工作考核。

区综合执法局:负责指导围墙、违建拆除,加强绿化指导并细化标准;负责指导开展沿街建筑屋顶绿化、立体绿化;负责实施直属公园、绿地、苗圃拆墙透绿工作。

规划分局:负责指挥各单位、部门按照城市建设要求,编制拆墙透绿规划设计;负责违法建筑认定,指导到期临建拆除工作;严控道路沿线临建审批,建立长效机制,从规划审批到验收环节落实开放街区和拆墙透绿工作。

区国土局:负责加强闲置土地管理,督促指导相关单位、部门对闲置空地实施临时绿化、拆墙透绿和绿化提升工作。负责本单位小区拆墙透绿、增绿工作。

区教育局:负责指导、协调各级学校开展拆墙透绿、增绿工作。

区卫计局:负责指导、协调各级医院开展拆墙透绿、增绿工作。

区审计局:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区法院:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区检察院:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区地税局:负责督促直属征收分局完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区文广局:负责督促文化馆完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区供电分公司:负责完成子仪大街已征未建土地的拆墙透绿、增绿和绿化提升工作。

区邮政分公司:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区电信分公司:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区残联:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

区水务局:负责督促区自来水公司完成二水厂拆墙透绿、增绿和绿化提升工作。

区公安局:负责完成本单位拆墙透绿、增绿工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各责任单位务必高度重视此次拆墙透绿、增绿提绿,一把手负总责迅速落实完成好此项工作。区政府督查室、区创建办、区住建局要联合行动,做好此项工作的协调推进、督促检查和技术指导,使各任务单位务必于12月底前完成此次拆墙透绿工作。

(二)坚持规划引领。拆墙透绿增绿工作要贯彻城市双修理念,结合城市设计工作,高水平、高标准、高质量开展规划设计,确保建成一批精品项目。

(三)营造良好氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,大力宣传拆墙透绿增绿工作,充分调动沿街单位、居民积极性、主动性和创造性,形成全民共建、全民共享的良好氛围。

(四)强化督查考核。将拆墙透绿增绿工程纳入区政府年度目标责任考核任务,开展综合评选,对年度任务完成出色的通报表彰,对责任不实、工作不力、应拆未拆的通报批评。

 

 

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001