您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《渭南市华州区生产安全事故和重大隐患举报奖励办法(试行)》的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0508008 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年03月27日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2018〕14号
 

渭华规〔2018〕001—区政府001

渭华政发〔2018〕14号

渭南市华州区人民政府

关于印发《渭南市华州区生产安全事故和重大隐患举报奖励办法(试行)》的通知

各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构,各有关企业:

《渭南市华州区生产安全事故和重大隐患举报奖励办法(试行)》已经区政府第2次常务会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

渭南市华州区人民政府      

2018年3月26日          

渭南市华州区生产安全事故和重大隐患举报

奖励办法(试行)

第一条为切实加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报生产安全事故和重大事故隐患,有效遏制安全生产事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《国家安监总局关于印发安全生产非法违法行为查处办法的通知》及《国家安监总局财政部关于印发安全生产领域举报奖励办法的通知》有关精神,制定本试行办法。

第二条本办法适用于渭南市华州区行政区域内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、道路交通、水上交通、民爆物品、特种设备、校园、校车、建筑、消防、城市运行安全等行业。

(一)生产安全事故是指生产经营单位在生产经营建设过程中造成人身伤亡或直接经济损失的生产安全事故。

(二)重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当局部或者全部停产停业,并经过一定时间整改才能消除的隐患,或者因外部因素影响致使企业自身难以排除的安全隐患。

第三条生产安全事故和重大事故隐患的举报遵循“实事求是、方便群众、实名举报、适当奖励”的原则。

第四条任何单位、组织和个人(以下统称举报人)均有权举报相关行业(领域)的生产安全事故和重大事故隐患。

第五条举报人所举报事项应包括以下主要内容:

(一)被举报的生产经营单位名称(姓名)、地址、电话等可供核实的有效查找方式;

(二)存在重大事故隐患的地点、性质和可能造成的危害等;

(三)生产安全事故主要事实,迟报、瞒报、谎报情节及与之相关的证据材料;

(四)举报人姓名、身份证号码及联系方式。

第六条举报人可以通过下列形式进行实名举报。

(一)通过电话进行举报,受理电话:0913-4722699;

(二)到渭南市华州区安监局进行当面举报;

(三)寄送信函进行举报,通讯地址:渭南市华州区政务中心一楼125办公室;邮编:714100;

(四)将举报材料发送传真进行举报,传真号:0913-4729289。

第七条举报人对举报事项的真实性负责,不得随意捏造、歪曲事实,不得以举报为名诬告、陷害他人。对故意捏造、歪曲事实或以举报为名诬告、陷害他人,造成严重后果的,将移交有关机关依法依规追究责任。

第八条举报人举报的安全生产事故和重大事故隐患,属于安全监管和行业监管部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励,并对相关单位依法予以严惩(属于重大事故隐患的,处1万元以上3万元以下的罚款;属于生产安全事故的,依照国家安全监管总局《关于生产经营单位瞒报谎报事故行为查处办法》的规定予以查处)。

第九条区安监局、财政局负责举报受理及奖励兑现等具体事宜,应当建立健全举报事项的受理登记、核查核实、统计报告、奖励兑现等工作制度和台账。

第十条相关监管部门及时指派工作人员对举报内容进行调查核实,在15个工作日内书面回复举报人。举报事项复杂、调查取证困难需要延长时间的,经区政府主要领导批准同意后可以延期,但时间不得超过15个工作日。

第十一条相关监管部门应当做好保密工作,不得泄露举报人的有关情况,不得将举报材料及有关情况透露给被举报的单位和个人。宣传报道或奖励举报人时,除举报人本人同意外,不得公开举报人的个人信息。对有关举报信息和调查核实资料及举报奖励报批资料应分类整理归档备查。

第十二条举报受理和办理人员有下列情形之一的,根据有关规定视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关处理:

(一)对举报人或举报核查核实工作推诿、敷衍、拖延的;

(二)因工作失职造成举报人身份或者材料泄露,给举报人造成不良影响的;

(三)故意向被举报人泄露举报人身份或举报材料的;

(四)对举报人进行打击报复的。

第十三条本办法规定的举报内容经核实核查,情况属实的,由区安监局负责办理奖励事宜,依据下列标准给予实名举报人一次性奖励:

(一)一般生产安全事故举报奖励3000元、较大生产安全事故举报奖励5000元、重大及以上生产安全事故举报奖励20000元;

(二)重大事故隐患举报奖励1000元;

一般生产安全事故、较大生产安全事故、重大及以上生产安全事故、重大事故隐患的界定依据有关法律法规的规定确定。

第十四条多名举报人联名举报同一事项,应给予奖励的,由实名举报第一署名人或者第一署名人书面委托其他署名人领取奖金,由第一署名人决定分配。多名举报人多次举报同一事项的,给予第一时间有效举报的实名举报人一次性举报奖金。对同一举报事项不重复奖励。

第十五条举报人接到领奖通知后,应当在60日内持有效身份证件到区安监局办理领奖手续。委托他人领取的,代领人应持本人和举报人的有效身份证件及委托书领取。逾期未领取奖金者,视为自动放弃领奖权利。

第十六条下列举报不适用本办法的奖励规定:

(一)负有安全监管职责的部门已经发现或者已经立案查处的生产安全事故和重大事故隐患;

(二)各级负有安全生产监管职责职能的单位和人员的举报;

(三)生产安全事故、重大事故隐患的当事人及其直系亲属对本办法所规定内容的举报;

(四)匿名举报。

第十七条安全生产举报奖励专项经费由区财政安排,纳入渭南市华州区安监局年度部门预算编制,单独核算,专款专用,并接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

第十八条本办法自2018年4月26日起施行,有效期至2021年4月25日。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001