您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0516002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月12日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2018〕18号
 

渭南市华州区人民政府

关于印发渭南市华州区创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案的通知

各镇政府(街道办)、区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区创建“四好农村路”实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

渭南市华州区人民政府   

2018年4月4日       

渭南市华州区创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案

为了全力加快推进全区“四好农村路”建设,从适应发展向引领发展转变,实现建养管运协调可持续发展,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路目标。根据《渭南市人民政府关于推进四好农村路建设的实施意见》(渭政发〔2016〕44号),《渭南市交通运输局关于印发全市“好农村路”示范镇创建实施方案》(渭交发〔2018〕102号)文件精神,进一步夯实镇(办)主体责任,有效提升村公路建养管运水平,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对四好农村公路工作重要指示批示精神,积极发挥交通运输行业的“先行官”作用,将“四好农村路”示范镇、示范路创建与乡村振兴战略相结合,以路美村、以村带路、路景融合。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力建设交通强区、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实有力的交通保障。

二、创建目标

根据我区公路实际,2018年我区创建1个市级“四好农村路”示范镇(办);未确定创建的每个镇(办)创建一条“四好农村路”示范路,通过以点带面、示范引领,推进全区农村公路健康可持续发展。2020年全区创建省级示范区。经过各镇(办)申报、实地调研,今年我区先行确定高塘镇创建市级“四好农村路”示范镇。其余9个镇(办)创建一条区级“四好农村路”示范路。从2019年起其余各镇(办)按市级标准创建“四好农村路”示范镇,到2020年全部创建成功。

三、创建条件

为使创建工作取得实效,创建镇(办)主要应具备以下基本条件:一是农村公路基础设施较好。农村公路路网满足要求。乡道达到四级公路双车道标准,所有通建制村道路加宽改造路面宽度不小于4.5米,且路况良好、绿化优美、设施完善、无安全隐患。二是农村产业发展有特色。科学制定规划,产业发达,现代农业园区建设要初具规模,建成一批宜居、宜业、宜游且具有当地文化特色的小镇、农家乐和乡村旅游区,并成为农业发展、农村繁荣、农民增收的新亮点;三是镇(办)创建积极性高。各镇(办)高度重视农村公路养管工作,交通扶贫工作开展扎实有效;镇(办)管理机构健全,干部队伍稳定务实;具有创建基础,能与美丽乡村建设结合。乡风淳美文明,乡村风貌优美整洁,美丽乡村建设成绩显著。

四、创建任务

(一)“四好农村路”示范镇创建任务

1.建好农村路,夯实创建基础

示范镇(办)所有建制村通畅率达到100%,通建制村干道路路面加宽改造宽度不小于4.5米,确保安防、排水、绿化等附属设施等同步到位。通组路建设率达到100%,改善现有通村公路路面破损状况,行车安全率达到100%。宜林路段、园区、景区和乡村休闲旅游等实施道路绿化、亮化、美化、文化工程,因地制宜美化公路,绿化率达到100%,路域环境整治有成效,示范镇(办)辖区所有农村道路进行陪护,两侧路肩不少于1米,同时绿化到位,最终达到路面平整无病害,路肩密实无塌陷,绿化提升有特色,排水畅通无淤塞,路域环境整洁无堆占,道路畅通无隐患。

2.管好农村路,保障安全畅通

全面落实各镇(办)主体责任,推行镇(办)、村(社区)、组三级养护管理体系,建立镇(办)有监管员、村组有护路员、养护员的护路养路队伍,切实做好村级公路养护管理工作。

3.养好农村路,提升服务水平

示范镇(办)辖区内所有村级道路列入日常养护,村级公路养护实现常态化,镇(办)要结合实际,推行多元化的养护模式,村道的养护,要充分发挥沿线村民积极性,整合涉农资金,通过“一岗双酬”“一 岗 多 酬”等形式和村民签订领养协议,农村公路列养率达到100%。完善考核考评机制,建立起切实有效养护机制,打造农村道路风景线,沿途村庄采取措施展示路域文化及精神文明建设成果,绿化按照“点带结合”、“一路一景”的理念提升。实现有路必养,养必到位。

4.运营好农村路,服务城乡发展

推进城乡客运一体化,示范镇(办)辖区内所有建制村要通班车,有条件的产业园、乡村旅游点农家乐实现通公交车。各镇客运站管理规范,停车亭(牌)等农村客运设施完好,完善物流和通邮基础建设,基本建成覆盖区、镇、村三级的农村物流网络。

(二)“四好农村路”示范路创建任务

1.创建辖区一条10公里示范路,路肩陪护达到两侧不少于1米,公路硬化率100%。同时道路绿化提升到位,形成具有乡镇特色效果。

2.加强示范路的养护,推行多元化养护模式,落实人员制定考评机制,养护实现常态化,道路养护工作有实效。

3.示范路沿线开展路域环境集中治理,充分结合美丽乡村建设,重点针对穿越村庄路段实现路宅分离,采取联勤共管,改善路域环境,使道路沿线基本达到“八无”标准。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区上成立“四好农村路”示范镇。示范路创建领导小组,组长由区政府分管副区长担任,成员单位有区财政局、区交运局、区林业局、区经贸局、区美丽办、区文旅局、区政府督查室、各镇(办)等相关单位。领导小组下设办公室,办公室设在区交运局。办公室主要负责统筹协调全区“四好农村路”示范镇、示范路创建工作。镇(办)是创建“四好农村路”示范镇、示范路的实施主体,要安排专人负责,研究制定具体创建方案,细化目标任务,抓好组织落实。

(二)夯实工作责任。区政府督查室负责示范镇(办)、示范路创建的督促检查工作,对创建活动进展差,行动迟缓的单位进行通报批评,确保按期完成创建任务。

区财政局做好“四好农村路”创建配套资金的保障工作,整合涉农资金优先向示范镇(办)、示范路倾斜,并落实奖补资金。2018年成功创建市级示范镇的,以奖代补50万元,其他镇(办)成功创建示范路的奖励5万元。从2019年起按市级示范镇标准成功创建市级示范镇的以奖代补50万元。

区交运局要切实发挥行业业务指导职能,完善创建监督考核制度,为“四好农村路”示范镇(办)、示范路创建工作提供优质高效服务;围绕创建任务,落实各类项目支持,今年实施的各类乡村道建设改造项目,优先向创建的镇(办)倾斜,建制村通畅率达到100%。巩固“村村通客车”成果,确保开得通、留得住。加大农村客运站点改造力度,候车亭(牌)、招呼站等农村客运设施要保持完好,正常使用,建立镇有客运站、村有停靠点的便民设施;区农村公路管理局,切实发挥职能,加强村级道路日常养护考核,组织技术人员对示范镇(办)、示范路创建工作进行指导。

区林业局要抓住春季植树造林有利时机,对创建示范镇(办)、示范路镇(办)在道路绿化方面给予技术指导,同时对公路建筑控制区外宜林段进行绿化提升,绿化提升按照“点带结合”、“一路一景”的理念,形成层次性、立体感强的绿化效果,通过引入人文景观,展现公路沿线的人文风土气息。

区美丽办要结合美丽乡村创建,在示范镇(办)、示范路沿线道路,打造田园风光线、民俗风情线、农家特色线、山水风景线。做到“一融入两提升”(一融入即文化融入在公路沿线及沿途村镇,以文字标语、山水人文画等形式展示公路文化及镇村精神文明建设成果。两提升即镇村道路亮化等附属设施提升和绿化提升)。

区经贸局要加快农村物流和电子商务发展,结合“四好农村路”创建的镇(办)鼓励专业化物流企业向乡村延伸经营,引进社会快递公司进入,推进生活物资下乡和农产品进城的“双向流通”配送网络建设。

区文旅局要将乡村旅游发展项目,优先向创示范镇(办)和示范路倾斜,做好道路沿线旅游标识和指示引导牌设置工作,在醒目位置设置旅游景区简介,提升景区知名度。

各镇(办)要落实机构、人员和保障措施,加强农村公路管理所,由一名副镇长担任所长,配足管理人员,有独立固定的办公场所,制度上墙规范;各镇(办)要列支专项经费,确保管理所工作正常运行;建制村建立村道管理议事机制,村委会也要落实必要的管理经费,真正做到村道有人管、有人养;结合美丽乡村建设,大力开展农村公路路域环境整治,具备条件的公路通过绿化、隔高栅、防护墙等形式全部实现路田(宅)分离。要确保爱路护路的乡规民约和村规民约制定率、群众知晓率达到100%。加强农村公路保护,在村道出入口设置必要的限高、限宽设施。结合园区、景区和乡村休闲旅游实际,实施道路“绿化、亮化、美化、文化”提升工程,因地制宜美化公路。同时要从实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要性的认识,聚焦问题,政府主导,对辖区农村公路开展广泛路肩陪护活动和路域环境美化治理工作,为农村公路服务新农村建设提升农村基础设施打下坚实基础。

(三)强化监督考核。区政府将创建工作完成情况作为对各镇(办)、各单位年终目标考核的一项重要指标,各镇(办)要将创建工作纳入各镇(办)处对村“两委”会的年度目标责任考核范围,为开展工作创造良好的政策环境。

(四)落实资金保障。要切实加大对创建镇(办)的资金投入,在政策、资金、项目等方面对示范镇、示范路重点倾斜与支持,区交运局要争取上级创建资金,区财政局根据农村公路管理经费和养护经费的实际需求足额纳入财政预算,并建立增长机制。同时各镇(办)要加大创建资金的筹集力度,对创建资金要明确列支重点,并按时足额到位,保障创建工作顺利开展。

(五)做好评选工作。创建市级“四好农村路”示范镇(办),采取各镇(办)申报、区级推荐、市级验收方式,每年初申报推荐并经市级备案,当年10月区级初验申请市级验收。示范路创建由镇(办)年初确定,报区“四好农村路”示范镇(办)、示范路领导小组办公室备案,当年11月由区级验收认定。创建评选秉持公平、公正,按照好中选好、经验突出、可推广的原则。被评为示范镇、示范路的镇(办)应能代表我区农村公路发展的最高水平,对验收通过的镇(办)将颁发奖牌、奖励资金,以奖代补,主要用于农村公路养护管理工作,对成绩突出的镇(办)给予项目倾斜和支持。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001