您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区严厉打击四类土地矿产违法行为整顿用地和矿业秩序专项行动实施方案的通知
索引号: 610521XXB2018-0604002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年06月04日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政办发〔2018〕67号
 

渭南市华州区人民政府办公室

关于印发渭南市华州区严厉打击四类土地矿产违法行为整顿用地和矿业秩序

专项行动实施方案的通知

 

各镇政府(街道办),区政府各工作部门、直属机构:

《渭南市华州区严厉打击四类土地矿产违法行为整顿用地和矿业秩序专项行动实施方案》已经区政府第六次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    渭南市华州区人民政府办公室

                          2018528

 

渭南市华州区

严厉打击四类土地矿产违法行为整顿用地和

矿业秩序专项行动方案

 

为了维护我区良好用地和矿业秩序,有效打击非法采石、石碴生产企业、砖厂以及随意堆放沙石等占用土地的违法行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国林业法》《中华人民共和国矿产资源法》《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》《陕西省秦岭生态环境保护条例》,等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目的

依法查处全区范围内非法采石、石碴生产企业、砖厂、非法堆沙等涉嫌占用土地、破坏耕地和矿产资源行为。同时,建立长效机制,对各类土地矿产违法行为进行严厉打击,坚决做到发现一起处理一起,对占用土地及破坏耕地行为进行严肃查处,有效遏制非法采石、石碴生产、砖厂、非法堆沙等违法占地和破坏矿产资源行为。

二、组织机构

区政府成立严厉打击四类土地矿产违法行为专项行动领导小组,负责此次专项行动的组织、指导和协调工作。

  长:区委常委、常务副区长

副组长:区公安局局长

区国土局局长

区政府督查室主任

  员:区安监局局长

区市场监管局局长

            区文广局局长

区经贸局局长

区环保局局长

区水务局局长

区城市管理执法局局长

区电力分公司经理

各镇(办)镇长(主任)

专项行动领导小组办公室设在区国土局,办公室主任由区国土局局长担任,副主任由矿产局局长担任。办公室工作人员从领导小组成员单位抽调,统一负责此项专项行动工作,研究有关政策措施,制定工作计划和阶段性目标,组织开展联合执法活动,协调解决专项行动中的有关问题。

三、工作职责

区国土局:负责整顿方案的制定,联合执法活动的组织安排,依法查处在耕地和基本农田内非法采石、石碴生产、砖厂及非法堆沙等土地和矿产违法行为;对耕地范围内的石碴企业牵头组织进行整顿取缔;对清理后的非法堆沙土地进行复垦;受理群众举报并查处非法开采行为。

区经贸局:负责撤销与各石碴生产及非法采石点在原来属于经贸局范围内签订的协议,对所属国有建设用地和工矿用地范围内的非法采石、石碴生产、砖厂、非法堆沙等企业予以驱离,不允许再在本单位所属范围内生产经营。

区安监局:负责注销石碴生产企业和砖厂在本单位办理的相关手续。同时,配合开展联合执法整顿取缔行动。

区公安局:负责配合整顿取缔工作,确保工作人员人身安全,对不执行整改指令,对抗、阻挠行政执法,甚至暴力抗法的人员进行依法拘留等处罚,确保整顿工作顺利进行。

区市场监管局:负责注销石碴生产企业和砖厂在本单位办理的相关手续,同时,配合开展联合执法整顿取缔行动。

区电力分公司:负责按照前期我区采石专项整顿有关文件要求,对石碴生产企业和砖厂进行永久性切断电源并拆除供电设备。严禁向石碴生产企业和砖厂供应生产用电,使专项整顿工作任务顺利实施,确保我区良好的用地和矿业秩序。同时,配合开展联合执法整顿取缔行动。

区水务局:负责对河道范围内的非法采石、石碴生产行为进行查处,严格落实河长制。同时,配合开展联合执法整顿取缔行动。

区环保局:负责注销石碴生产企业和砖厂在本单位办理的相关手续。按照《环保法》相关规定,对各类违法污染行为进行查处。同时,配合开展联合执法整顿取缔行动。

区城市管理执法局:负责联合区交警大队对非法采石、石碴生产、砖厂、非法堆沙行为的碴土拉运车辆进行查处。

各有关镇(办):负责对本辖区四类土地矿产违法行为负有属地监管第一责任,牵头组织,各相关职能部门配合对辖区内占用非耕地(民房、废弃厂房、建设用地)的非法采石、石碴生产、砖厂进行整顿取缔;对非法堆沙行为由各镇(办)组织清理;同时,配合开展联合执法整顿取缔行动,并做好取缔现场群众思想工作。

区政府督查室:负责对照方案中各镇(办)、各相关部门的职责分工,督促落实。

区政府信息办、文广局:负责宣传这次专项行动工作,营造严厉打击四类土地矿产违法行为的舆论氛围。

四、建立长效机制

各镇(办)、各部门要以此次行动为契机,大力开展本业务部门的行政执法工作,建立长效监管机制。

国土部门要加大破坏耕地和矿产资源等违法行为的查办力度,增加巡查制止力量,随时发现,随时制止,随时查处。同时,建立土地和矿产资源违法案件会商制度,定期召开领导小组会议,每月月底就非法开采矿产资源行为进行会商处理。发现在重点矿区、敏感区域或非法采矿数量较多,需要启动联打机制的,提出具体意见报区政府启动联打机制,组织成员单位现场打击取缔。

各镇(办)对本辖区土地违法行为和非法开采的矿产资源行为负有属地监管责任,要安排领导、干部分片包干,建立网格化管理组织机构,责任落实到人,定期巡查,发现土地矿产违法行为立即制止,并抄告相关部门。

发改、环保、水利、矿产、安监等部门要层层落实责任,实行任务到点,责任到人,建立巡查台帐。同时在办理各类手续时,应将土地矿产审批手续做为前置,没有合法用地手续的一律不予办理相关批复,对已经办理相关批复但没有合法用地手续的,一律撤销原有批复。

电力部门要加强用电管理程序,对无合法审批手续的企业坚决不给供电。

司法机关对行政部门移送的案件要及时立案,加大办案力度,严厉打击非法采挖行为和非法生产行为。

五、工作要求

(一)高度重视。各成员单位要高度重视此次专项行动,“一把手”要亲自过问,把此项工作作为当前时期的主要工作来抓,拿出过硬的措施,制定本单位业务范围内的工作计划,配合拆除行动的开展。

(二)落实职责要求。在工作开展中,各部门务必对照《方案》要求,确定本部门的整治重点,严格依法依规,认真推进专项工作,确保业务范围内及辖区范围内排查不留死角,问题整改及查处拆除不留尾巴。

(三)强化部门协作。此项活动涉及乡镇部门多,涵盖内容广,各相关镇(办)及业务部门要主动加强沟通联系,强化协作配合,推动各项工作落到实处,取得既定效果。

       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001