您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
经发局2017年预算公开
索引号: 610521ZFJ2017-0210001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2017年02月10日
主题词: 发布机构: 发改局 文    号:
 

渭南市华州区经发局2017年部门预算编制说明

一、部门主要职责

(一)拟定并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析区内外经济形势。提出全区国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,负责协调解决经济运行中的重大问题。

(三)负责汇总和分析全区财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策,综合分析全县财政、金融、土地政策的执行效果。

(四)负责指导推进和综合协调全县经济体制改革的工作,组织拟定综合性经济体制改革方案,指导经济体制改革试点工作。

(五)负责规划全区重大建设项目,拟定全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。按照规定权限审批、核准、备案重大建设项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和外汇投资项目。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。指导协调全区招投标工作。

(六)推进全区经济结构调整。组织拟定综合性产业政策。负责协调产业发展的重大问题。负责电力、石化等能源行业管理。

(七)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

(八)负责全区节能减排的综合协调工作。

(九)承办区政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

区经发局为行政单位,下属3个事业单位(重点项目管理办公室、政务中心、扶贫办公室),设置股室9个(办公室、以工代赈股、项目策划与包装办公室、党委办公室、国民经济综合股、项目稽查股、监察室、行政审批办公室、重点项目管理办公室)。

三、部门基本情况

单 位 名 称

单位

性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

华州区经济发展局

行政事业单位

财政拨款

39

52

15

300

3

四、2017年部门主要工作任务

2017年是渭华一体化战略的攻坚年,是实现《区第一次党代会报告》提出的“生态建设努力走在全国前列、经济建设努力走在全市前列、社会建设努力走在黄河金三角前列、党的建设努力走在全省前列”奋斗目标的奠基期。为了充分发挥我局职能作用,服务全区经济社会发展,我们将重点做好以下工作:

一是做好项目的策划、衔接工作,建立项目储备库,积极争取更多项目获得中省项目资金支持。聘请专家讲课培训,委托国内权威PPP服务机构指导策划、包装项目,赴央企上门招商洽谈考察;二是提早谋划项目开工,全力推进重点项目建设,抓好重大项目的落实。2017年计划实施区级建设项目(包括新开工和续建两类)共计174个、总投资估算13278亿元、2017年度计划完成投资310亿元,比2016年项目投资增长63%。其中:新开工项目103个,续建项目71个。今后还要更新弥补,较2016年增加100多亿元,为历年投资额之最;三是着力抓好项目固定资产投资,用项目投资带动经济发展;四是深入开展调查研究,科学合理确定发展目标,当好区政府的参谋助手;五是严格落实党建工作要求,从思想深处抓好党风廉政建设工作;六是为了认真贯彻落实省市追赶超越会精神,结合自身实际,紧紧围绕“奋力追赶超越、建设幸福华州”主题,提早策划、精心谋划了一批重大项目,制定了《追赶超越项目行动计划》,全面推进我区经济发展和项目建设工作取得好成绩。

五、2017年部门收支预算情况

(一)收入预算情况

2017年华州区经济发展局一般公共预算拨款收入2209.89万元,同比增加1688.38万元,增长323.75%;2017年华州区经发局无政府性基金预算收入。

(二)支出预算情况

2017年一般公共预算支出2209.89万元,同比增加1688.38万元,增长323.75%,主要是干部职工工资、机关事业单位干部职工养老保险等基本支出及足球场建设、易地扶贫搬迁项目支出增加。

1.按功能分类:一般公共服务支出340.88万元,文化体育与传媒支出24万元,社会保障和就业支出85.49万元,医疗卫生与计划生育支出17.59万元,节能环保支出255万元,农林水支出1464万元,住房保障支出22.94万元。

2.按经济分类:工资福利支出402.14万元,商品和服务支出33.76万元,对个人和家庭的补助支出30.98万元,项目支出1743万元。

(三)政府性基金预算支出情况

2017年无政府性基金预算支出。

(四)“三公”预算及增减变化原因

2017年一般财政预算拨款资金安排“三公经费”3.4万元。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费3.1万元,公务接待费0.3万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2017年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2017年公务用车运行维护费支出3.1万元,原因是每年控制“三公” 经费支出。主要用于车辆维修及加油等费用。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出0.3万元,原因是每年控制“三公” 经费支出。主要用于日常业务工作检查指导接待。

(五)机关运行经费增减变化说明

2017年机关运行经费严格按照标准预算19.9万元,同比减少5.2万元,下降35.37%,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出。

(六)政府采购说明

我单位今年无政府采购预算安排。

六、专业名词解释

一般公共预算拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

 

    

    附件下载:
  [发改局2017年预算表  58K]
       

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001