您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
住建局2018年预算公开
索引号: 610521ZJJ2018-0307002 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 住建局 文    号:
 

渭南市华州区住房和城乡建设局

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省、市有关住房与城乡规划、城乡建设事业方针、政策和法律法规。核发城区以外村镇建设项目选址意见书,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证;负责规划咨询服务工作。

2、负责推进住房制度改革、住房保障和住房维修资金管理。指导住房建设和住房制度改革;拟定住房保障发展规划和年度计划并指导实施;拟定廉租住房规划,会同有关部门做好中、省、市、区有关保障性住房资金安排并监督组织实施。

3、规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场。指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;指导和管理房地产开发、房地产交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理和房屋征收拆迁工作、监督管理旧城改造实施工作。

4、指导和管理城区排水、燃气、热力、市政设施、园林绿化、公园景区、污水处理、垃圾处理、市容环境整治工作;负责城区防汛工作。

5、负责规范建筑市场各方主体行为、监督管理建筑市场及竣工备案。负责建筑行业管理工作;负责勘察设计、施工、建设监理的行业管理;监督房屋和市政工程项目招标活动;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

6、监督和管理建筑工程质量安全。负责监督检查建筑工程质量、建设安全生产;组织或参与工程重大质量安全事故的调查处理。

7、负责管理全区建筑行业劳保统筹工作。

8、负责建筑节能与墙体材料改革工作;引进推广新技术、新产品,促进技术进步。

9、编制和实施重点单位抗震防灾规划,指导和管理重点镇建设及工业民用建筑的抗震设计审查,监督检查工程建设抗震施工和抗震加固工作。

10、负责全区的抗震减灾工作,地震监测工作,震情统计、上报工作。

11、承办区政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

1、全力推动城镇基础设施项目建设,提高城镇综合承载能力和群众生活品质。

加速推进项目进展。一是完善城区路网,完成北环路, 东环、西环、南环延伸工程,实施新华大街、新秦路改造工程,形成城市环线;二是完善城市功能,加快公共停车场,加大市政设施维修管护力度,实现城市功能大完善;三是提升城市品位,继续抓好城区水系和绿化景观建设,加快推进西环路水景景观绿化,大力实施城区拆围透绿工作;四是推进集中供热项目,完成秦岭电厂向我区供热工程,新增供热面积 200 万平方米以上;五是积极落实市政府出台的《支持华州区加快发展实施意见》,加快渭华一体化发展,实施9镇垃圾及污水处理工程,推进智慧城市建设。全力改善市民关注的城市配套建设,提高城镇综合承载能力和群众生活品质。 

2、着力抓好住房保障工作,加快棚户区改造。 

一是强化片区开发理念,与重大项目建设有机结合,今年计划实施棚户区改造5884套,总投资19.5542亿元;二是全力争取贷款支持,抓住国开行、农发行政策性贷款“窗口期”,做好棚改及其基础设施项目包装,完善相关手续,推动项目落地实施;三是推行政府购买棚改服务,配合财政部门研究制定实施细则,公开择优选择实施主体,构建多元化棚改推进体系;四是强力推进保障性住房及配套设施建设,做好公租房后续分配与管理,实现阳光运行,规范管理,透明公开,并加强对已入住小区的管理,深入开展“和谐社区.幸福家园”创建;五是加强建档立卡贫困户农村危房改造工作,积极实施农村危房改造,全年计划实施1020户。切实解决低收入困难家庭住房问题。

3、着力抓好资金争取、项目策划,为城市发展提供新动力。

围绕棚户区改造、城镇污水垃圾处理、农村危房改造等项目,积极争取上级资金。充分发挥局属各单位及业务股室对上沟通优势,加强联系、了解信息、掌握动态,争取上级支持和关注。紧紧跟踪研究上级有关政策信息,掌握政策,吃透精神,认真研究省、市相关资金投入和使用导向,充分利用国家政策支持方向,策划包装城镇基础设施项目,提前做好项目的筹划、储备、申报等工作。项目报送后,密切关注动向,积极跟踪汇报。使跑办项目全程有人抓,全程有人管,做到快跑、勤跑、跑到,能争、善争、争到。 

4、着力抓好城市精细化管理,提高公共服务能力。

按照区委、区政府《渭南市华州区城市精细化管理工作方案》安排,积极协调各相关单位强化落实城市精细化管理工作;继续保持环卫工作优质高效运行,提高服务水平、拓展服务功能、强化为民便民措施上下功夫。建立健全环境卫生整治长效机制,加大环境卫生整治力度,加大环卫设施设备的投入和改造力度;加大公共基础设施的管理力度,促进城区绿化上一个层次,抓好广场公园的日常管理和设施维护,保持园内卫生整洁,经常检修和维护设施,确保正常运转;路灯管理要定期巡查,及时维护。切实加强污水处理工作,严格控制排放标准,保证污水处理厂的正常运营。同时,要加强城区防汛设施的维护和管理,确保防汛安全。

5、着力抓好建筑行业管理,整顿规范建设市场行为。

强抓工程质量,提高监管水平,持续抓好工程质量治理两年行动实施,保持高压态势,严厉打击各类违法行为。今年,所有建设项目必须坚持质量第一、安全第一、环保第一。同时,要加快建筑房地产市场信用管理体系和诚信体系建设,对违规行为和文明施工行为等实行分类记录,逐步规范建筑市场开发秩序,促进企业依法、依规、诚信经营。建立建设工程质量、安全和环保生产保证体系,落实建筑安全生产责任制。开展文明工地、优质工程创建活动。加强建筑工程的规划评审、监管和新技术、新工艺、新材料的推广应用。强化招投标管理工作,做好招投标项目的监督管理工作,使招投标率和进入有形市场交易率均达100%。同时,要扩大建设工程有形市场服务范围,提高服务质量。加强行业劳保统筹,建筑节能,墙体改革和防震减灾工作。继续做好地震监测预报和三网建设工作,健全震害防御体系。

6、着力抓好房地产调控,保持房地产市场平稳健康发展。

加大房地产市场的监测分析,落实好去库存、优结构各项措施,加快培育住房租赁市场,继续多措并举化解房地产库存,以全区商品住房库存规模减少5%为目标,结合新型城镇化发展,通过鼓励农民工和农民等群体在城镇购房、推进棚改货币化安置等多种途径化解库存。规范房地产市场秩序,围绕“供求基本平衡,结构基本合理,价格基本稳定”这一目标强化房地产开发市场管理与执法监督,重点整治管理混乱,欺诈售房的行为,提升房地产开发水平,促进房地产业健康发展。

规范物业管理,进一步优化物业服务,推进国有企业物业管理社会化。对涉及物业管理的投诉问题,做到快速处理处理,及时化解纠纷矛盾。加大对物业管理企业的监管力度,不断教育、提高物业管理专业人员综合素质,明确物管和业主各自的职责、权利及义务,全面改善我区各住宅小区物管水平。

7、着力抓好特色城镇建设,不断提升人民幸福指数。

坚持“规划为纲、基础先行、特色突出”的原则,以特色产业为依托,加快瓜坡、柳枝国家级重点示范镇,高塘红色小镇、 赤水英伦小镇、 大明旅游古镇、 下庙湖滨小镇、莲花寺宜居小镇、金堆工业旅游休闲小镇建设,构建幸福、宜居的小城镇建设格局。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有12个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市华州区住房和城乡建设局(机关)

2

渭南市华州区抗震办

3

渭南市华州区天然气办公室

4

渭南市华州区公园管理处

5

渭南市华州区保障性住房管理中心

6

渭南市华州区子仪路文化广场管理办公室

7

渭南市华州区污水处理管理办公室

8

渭南市华州区园林管理处

9

渭南市华州区路灯管理站

10

渭南市华州区房屋管理局

11

渭南市华州区市容环卫局

12

渭南市华州区地震局

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制175人,其中行政编制10人、事业编制165人;实有在职人员218人,其中行政20人、事业198人。单位管理的离退休人员90人。

 

人员情况柱状图

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆76辆,单价20万元以上的设备33台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门将结合工作进展情况,逐步公开重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

本部门2018年总收入预算14713.91万元,同比增加995.59万元,全部为一般公共预算收入。主要原因是安排项目增加。

本部门2018年总支出预算14713.91万元,同比增加995.59万元,包括人员经费和公用经费支出3095.93万元,专项业务经费支出11617.98万元,全部是一般公共预算拨款支出。增加原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

本部门2018年财政拨款收支14713.91万元,同比增加995.59万元,增加原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本部门2018年一般公共预算拨款14713.91万元,同比增加995.59万元,增加原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按支出功能科目分类:

1)人员经费支出1831.4万元,同比增加52.53万元,包括:行政事业单位离退休371.39万元,财政对其他社会保险基金的补助4.78万元,财政对基本医疗保险基金的补助73.46万元,城乡社区管理事务902.68万元,城乡社区环境卫生257.08万元,地震事务126.37万元,住房改革支出95.63万元。

2)公用经费支出1264.53万元,同比减少366.66万元,包括:城乡社区管理事务52.16万元,城乡社区环境卫生1202.77万元,地震事务9.6万元。

3)专项业务经费支出11617.98万元,同比增加1309.71万元,包括:污染防治799.98万元,城乡社区管理事务17万元,其他城乡社区公共设施支出200万元,其他城乡社区支出3000,保障性安居工程支出7601万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按支出经济科目分类:

1)人员经费支出1831.4万元,同比增加52.53万元,包括:工资福利支出1794.71万元,对个人和家庭补助36.68万元。

2)公用经费支出1264.53万元,同比减少366.66万元,包括:工资福利支出482.76万元,商品和服务支出25.64万元。

3)专项业务经费支出11617.98万元,同比增加1309.71万元,包括:商品和服务支出127万元,资本性支出10591万元,其他支出899.98万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年一般公共预算拨款安排“三公经费” 11.02 万元,比上年减少3.26万元。其中:因公出国(境)费用0元,公务用车运行费 8.34万元,公务接待费 2.68万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出8.34万元,比上年减少2.4万元,原因是进一步压缩减少公务用车运行维护费支出,严格控制支出标准和规模,厉行节约,控制行政经费成本,提高经费使用效率。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出2.68万元,比上年减少0.86万元,原因是进一步压缩减少公务接待费支出,严格控制支出标准和规模,厉行节约,控制行政经费成本,提高经费使用效率。

2018年会议费预算0.3万元,同比减少0.7万元,2018年我部门继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对单位会议费预算进行了压减。
    2018年培训费预算0.9万元,同比增加0.12万元,原因是严格执行培训费管理办法,因业务需要,培训费有所增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费严格按照标准预算14.9万元,同比减少8.9万元,减少原因是进一步压缩机关运行经费,控制支出标准和规模,机关运行经费主要用于单位的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、日常维修及水电费及公务用车运行维护费以及其他费用等。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

                                                                           渭南市华州区住房和城乡建设局

                                                                                   201835

    附件下载:
  [住建局2018年综合预算报表  80K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001