首页
您当前的位置: 首页 > 信息详细
信件内容
信件编号  20180121001
信件标题   关于“新娶的媳妇为啥得不到集体资产人员认定”信件的回复
写信时间  2018-01-21
办理情况
处理状态  已处理
回复内容   

同志你好,现将你反映的问题回复如下:

经了解,农经局领导已多次在马北组群众户代表大会上现场反复予以明确答复“凡是在基准日之后户口迁入的群众,在产权制度改革中一律不予以认定为马北组成员身份”。目前,马北组基准日之后迁入的王某等3名群众同样不予以认定,王某等3名群众对此无异议,其他群众也无任何异议。

针对反映“基准日公示期应为2017720 2017727日”、“基准日是随后公示的日期”、“基准日提前没有告知大家,顺便说了个日期”问题。20176月下旬,农经局、街道提议,村组协商、群众代表表决同意马北组产权制度改革基准日设定为201772024时止,并立即制作展牌上墙后告示村民。按照产权制度相关规定,基准日不需要公示后确定,没有公示期。况且其儿媳张某是2017728日将户口迁入马北组的,和其他村民一样,凡是在基准日之后户口迁入马北组的一律不予认定为成员身份。此反应失实,并且混淆“基准日告示”感念。

针对反映“2017728日其将儿媳张某户口迁入马北组的材料交由村组后,得到的答复是正常的结婚嫁入不存在多大问题,随后再说”问题。基准日上墙后告示之后,涉及基准日之后户口迁入的4名群众(含其儿媳张某)要求认定为成员身份时,马北组产权制度改革办公室明确答复“凡是在基准日之后户口迁入的群众,在产权制度改革中一律不予以认定为马北组成员身份”,不存在“正常的结婚嫁入不存在多大问题,随后再说”,此反映失实。且,目前在民政部门核查,系统中无李某和张某的结婚登记信息。

针对“定的基准日违反村民组织法”问题。基准日的确定是经过农经局、街道提议,村组协商、群众代表表决同意的,而且是为了防止少数村民无原则的“突击”将户口“挤进”马北组,能有效防止少数群众侵占马北组其他绝大多数群众的合法权益,充分彰显了村民自治、维护合法权益,不违背村民委员会组织法。

针对“对其儿媳身份认定造成影响”问题。其儿媳张某在基准日之后将户口迁入马北组,产权制度改革中不予认定成员身份是其本人造成的。

    假设予以认定,一是不符合少数服从多数原则,马北组其他绝大多数群众利益得不到保障,绝大多数群众会反对;二是违背产权制度改革相关规定,突破红线,将会有源源不断“挤进”户口的群众被认定为马北组成员身份;三是举一反三,前期群众共商、表决的事项仍将会被绝少数群众搅乱,不稳定因素增加,马北组承担全国农村集体产权制度改革试点任务,将不能顺利圆满完成。
回复时间  2018-01-26

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001