政务公开
 
区政府信息监督保障机制

区政府信息监督保障机制

2018-05-25 14:42:03

渭南市华州区政府信息公开工作

考核暂行办法

第一条为了促进全区各镇(办)、各部门主动履行好法律赋予的政府信息公开职责,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,全面、客观、公正地评价全区各镇(办)各部门信息公开工作开展情况,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》《渭南市政府信息公开规定》以及《渭南市华州区政府信息公开规定》,制定本办法。

第二条本办法适用于本区各镇政府(街道办)、区政府各工作部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

第三条区政府办公室负责全区政府信息公开考核工作的组织、协调和指导。区信息化工作办公室、区政府督查室等有关单位在区政府办公室统一组织下,按照客观公正、科学合理、注重实效、促进工作的原则开展考核工作。

第四条 考核的主要内容:

(一)组织保障情况。包括组织领导、工作机构、制度建设、保障措施等。

(二)工作开展情况。包括公开指南、公开目录编制的全面性、准确性,公开目录及时更新情况;主动公开政府信息的发布和更新情况;依申请公开政府信息的受理、答复规范性情况;行政复议和行政诉讼情况;政府信息公开工作年度报告的编制及公布情况。

(三)平台建设情况。包括政府网站、政务新媒体(微博、微信)平台、新闻发布会、传统平台等政府信息公开平台建设情况。

(四)制度建设和执行情况。包括政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、保密审查制度的建设和执行情况。

(五)监督情况。包括举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况;实行责任追究的情况;对本级政府部门和下级政府工作指导、监督、检查情况。

(六)省、市、区年度政府信息公开工作要点落实情况。

第五条考核的基本程序:

(一)区政府办公室组织成立考核小组并制定考核方案;

(二)向被考核单位发出考核通知;

(三)被考核单位按照通知要求进行自查,并在规定的时间内形成书面材料报考核小组;

(四)考核小组采取实地查看、听取汇报、查阅档案资料及明察暗访、征求意见等形式对被考核单位进行考核。

(五)考核小组综合平时检查与考核情况,提出考核意见,报区政府审定后发布考核结果。

第六条考核的方式:

采取平时考核、社会评议、年终考核三种方式进行。

(一)平时考核。区政府办公室根据每年政府信息公开工作要点明确的重点内容,每季度对各镇(办)、各部门政府信息公开工作情况进行统计、通报、督查整改。

(二)社会评议。通过网络调查、问卷调查等形式,由社会公众对各镇(办)、各部门政府信息公开工作情况进行评议评价。

(三)年终考核由区政府参照年度政务公开工作考核指标,制定政府信息公开考核评分标准,对各考核对象进行评分。

第七条政府信息公开考核采取百分制评分办法。具体量化标准由考核小组制订,经区政府办公室批准后实施。

第八条考核结果与各单位年终目标责任考核挂钩。考核优秀的予以通报表彰,未达标的由区政府进行通报批评并限期整改。

第九条本办法自2018年6月1日起施行。



渭南市华州区政府信息公开工作

社会评议暂行办法

 

第一条为了强化对全区各镇(办)、各部门政府信息公开工作的社会监督,不断提高政府信息公开工作质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)《陕西省政府信息公开规定》《渭南市政府信息公开规定》以及《渭南市华州区政府信息公开规定》,制定本办法。

第二条本办法所指社会评议,是指区政府信息公开主管部门通过多种方式和渠道广泛听取公民、法人和其他社会组织(以下简称公众)对政府信息公开工作的批评、意见和建议的活动。

第三条政府信息公开工作社会评议的对象是本区各镇政府(街道办)、区政府各工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)。

第四条社会评议主要对行政机关政府信息公开的以下工作向公众征集批评、意见和建议:

(一)是否按《条例》及规定的公开方式和公开范围公开政府信息;

(二)政府网站主动公开政府信息的及时性、准确性和查询工具的便捷性;

(三)对政府信息查阅场所、设施建设情况以及相关服务工作的评价;

(四)公开制度是否具有实用性和可操作性,是否规范健全并落实到位;

(五)公开效果是否得到基层和公众的认可,是否保证了公众的知情权、参与权和监督权;

(六)政府信息公开工作是否遵循公正、公平、便民原则;

(七)对收取费用合法性的评价。

第五条社会评议工作由区政府办公室组织实施,采取网上评议、问卷调查等方式进行。

第六条评议等次为满意、基本满意和不满意。评议结果作为政府信息公开工作考核的重要依据之一。

第七条对在政府信息公开社会评议中发现的问题和不足,评议组织实施单位应当提出整改意见。被评议单位应当按要求整改,及时向评议组织实施单位和有关单位报告整改情况,并主动向社会公开。暂时不具备条件的,应向公众说明。未及时整改或整改不力的,依照相关规定追究有关单位和人员的责任。

第八条教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开工作的社会评议,参照本办法执行。

第九条本办法自2018年6月1日起施行。



渭南市华州区人民政府

关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法

第一条为了加强对全区政府信息公开工作的监督,及时纠正和处理政府信息公开工作中的违法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《行政机关公务员处分条例》《陕西省政府信息公开规定》《渭南市政府信息公开规定》以及《渭南市华州区政府信息公开规定》,结合本区实际,制定本办法。

第二条本办法所称的“违反政府信息公开规定”是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他关于政府信息公开的法律、法规。

第三条本办法适用于本区各镇政府(街道办)、区政府各工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)及其工作人员。

第四条政府信息公开责任追究,坚持实事求是,有错必究、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错与责任相适应的原则。

第五条行政机关违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节较重的,进行通报批评:

(一)未建立健全政府信息公开工作考核、社会评议等工作制度的;

(二)依法应主动公开的政府信息没有公开的;

(三)未按时公布政府信息公开工作年度报告的;

(四)未建立健全政府信息发布保密审查机制的;

(五)对公民、法人或者其他组织申请公开政府信息不依法受理或者在法定答复期限内不予答复的;

(六)不受理、不答复有关政府信息公开工作的举报和投诉的。

第六条行政机关违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取政府信息公开费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)违法公开涉及国家秘密、商业机密、个人隐私和其他不应当公开的政府信息的;

(六)违反政府信息公开条例规定的其他行为。

第七条教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开责任的追究,参照本办法执行。

第八条本办法自2018年6月1日起施行。


 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001